Задать вопрос
@KeLaTy
C++ Developer

OpenGL или DirectX?

Я начинающий геймдев. Неплохо знаю SFML. Знаю c++. И вот меня потянуло на 3D игры. Начал думать: OpenGL или DirectX. В итоге недавно начал изучать DirectX,но и OpenGL тоже интересует. Прошу расписать плюсы и минусы,и что же будет лучше для создания игр/движков.
  • Вопрос задан
  • 9119 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Разработчик C++
    9 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
  • Компьютерная академия «TOP»
    Учебная программа “Разработка программного обеспечения”
    30 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
Nipheris
@Nipheris Куратор тега C++
Зависит от ваших текущих знаний и пожеланий, особенно от того, насколько вы готовы разбираться с каждой их технологий.

OpenGL это кроссплатформенное API, раньше было не очень удобно начинать работу с ним на Винде, сейчас доступны различные библиотеки (GLEW, GLFW) и это больше не проблема.
DirectX возможно даст вам больше возможностей, но там много заморочек с Windows-специфичными вещами, т.к. DirectX работает через технологию COM. Поначалу будет непривычно.

Я бы на вашем месте начал с OpenGL и посматривал на Vulkan. Знание OpenGL полезно ещё тем, что проще будет использовать родственные API, например WebGL, если захотите писать внутрибраузерный код.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ni55aN
@Ni55aN
OpenGL и DirectX нельзя сравнивать, так как первый только для графики, а второй для всего (Direct3D для графики)

OpenGL
+ крассплатформенный (десктоп, мобайл, веб)
- для работы со звуком, вводом, сетью нужно искать соответствующие инструменты. Может отразиться на времени разработки

DirectX
- только Windows, xBox и т.п.
+ все инструменты в одном виде, готовое взял и пользуйся

Как по мне, создавать движки в наше время дело дорогостоящее и неоправданное, так как есть много готовых вариантов. Среди них немало поддерживают D3D + OpenGL, многие только OpenGL. Так что в плане охвата платформ OpenGL лучше.

То есть однозначно выбрать нельзя, нужно учитывать какие платформы вам нужны и как рассчитываете силы/время. Может проще и надежнее будет взять UE4 или ему подобный движок. На крайних случай Urho3D
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
LIAN Москва
от 270 000 до 300 000 ₽
Aporia Севастополь
До 150 000 ₽
ITK academy Воронеж
от 75 000 ₽