Как создать регистрацию поддомена на домене с проверкой на занятость?
Здравствуйте!
Необходимо создать возможность регистрации (и создание на сервере) поддомена на домене с проверкой на занятость поддомена.
Пример:
основной домен domen.ru
посетитель на нем в форму вводит vova, система проверяет, есть vova или нет, если нет, пишет ок, поддомен vova.domen.ru будет создан, если vova уже занят то система пишет, поддомен vova занят, подберите другой.
После того как поддомен выбран и он свободен, нужно его создать на сервере и автоматически в папку загрузить файлы или сделать псевдо поддомен, просто создавать для каждого поддомена свой конфиг а все запросы отправлять в одну папку.
Пожалуйста, подскажите, как сделать такой функционал, можно без базы данных MySQL, может есть готовые решения?
Ну лучше все таки писать в базу, так проще и быстрее.
По реализации - можно все домены третьего уровня проксировать на специальную папку с помощью nginx, ну либо на единую точку входа.
Вообще задача размытая, непонятно зачем эти домены третьего уровня.
Если сделать что-то вроде личных страниц в единой системе, например удобный адрес навроде ahenk.vk.com, то тут nginx и единая точка входа.
Если для каждого домена нужно хостить что-то свое, то я бы взял vestacp и с помощью api для каждого пользователя создавал отдельную учетку в весте, а под этой учёткой создавал домен, после копировал нужные мне скрипты в директорию домена. Плюс с вестой можно автоматически получать бесплатные ssl сертификаты на эти домены (на 3мес, потом обновлять).
У меня есть простенькая cms на файлах, вот ее я хочу размещать на поддоменах но не самостоятельно, а чтобы пользователи сами создавали поддомен и далее работали с ним.
Самое сложное это функция проверки и создания поддомена, не могу сообразить как реализовать.
9StarRu, цмс на файлах...
А чего соображать, записываешь уже созданные домены, при создании нового проверяешь есть ли в твоему списке регистрируемый домен.
Ну на крайняк проверять существование папки с помощью file_exists
Может проще dle cms установить и пользователей делать поддоменами, но как в таком случае пользователю загрузить cms на файлах... чтобы вместо личного кабинета открывалась cms