@Aleks1989

Программирование С++ на windows?

Добрый день.

Совсем недавно я решил изучить язык программирования С++. Скачал пару весомых книг и начал читать. И вообщем дошло дело до редактора. В книжке советовали скачать visual microsoft C++) хотя точно не помню названия). потом дело упёрлось в visual studio. И вообщем копался я в интернете и так редактор и не скачал. Полез я на ютуб покапаться в видео уроках и познакомился с одним талантливым программистом и скачал его уроки, по его совету скачал редактор Qt Creator. ОС у меня старая, а точнее windows xp professional и последнюю версию QT Creator не потянула. Скачал я чуть по старше версию и та пошла. Думал уже всё миновало.

Я потом спросил программиста "могу ли я изучать язык на более старой версии и потом программировать на ней". Потом выяснилось ещё куча "интересных" вещей. Оеазывается QT Creator это не компилятор. И позже выяснилось что все уроки у парня под Linux. И то что он показывал на Linux на windows не пойдёт... и посоветовал мне изучать язык С#. и вообщем опять я запутался.

Но парень сказал что в QT есть компилятор и под windows.

И вообщем пару вопросов:

1) Версия QT Creator у меня 3.5.1. последняя была вроде 4.3.1. Скажите смогу ли я изучать С++ на старой версии QT Creator? И конечно чтоб допустим спрограммировать какую нибудь программу на старой версии и чтоб она работала?
2) Парень посоветовал мне изучить язык С#. Обладает ли язык С# той же так сказать силой что и С++?
3) кроме того парень сказал что для программирования на ОС windows нужен компилятор MinGW, который есть в QT. Значит на QT можно всё таки работать на windows?
4) как позже выяснилось в книжках у меня почему-то странным образом всё под Linux оказалось. Можно где нибудь найти книжки и конечно желательно видео уроки на русском языке и под мою старушку Windows XP?
5) И вообще что нужно для того чтоб вот взять редактор написать программу на С++ на моей старой ОС и чтоб она заработала?

Хотя парень мне и по рекомендвал язык С# но вот кипит душа и сердце к С++. И главное без смены ОС потому что в данный момент не могу себе это позволить. И конечно же хотелось бы самые точные уроки которые научат меня программированию.

За ранее всем спасибо.

С Уважением Александр.

P.S. простите за неграмотность!!!
  • Вопрос задан
  • 514 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@apro
> 1) Версия QT Creator у меня 3.5.1. последняя была вроде 4.3.1. Скажите смогу ли я изучать С++ на старой версии QT Creator? И конечно чтоб допустим написать какую-нибудь программу на старой версии и чтоб она работала?

В вашем случае подойдет любая версия `Qt Creator` главное чтобы она могла скомпилировать и запустить
#include <iostream>
int main() { std::cout << "Test\n" }


> 2) Парень посоветовал мне изучить язык С#. Обладает ли язык С# той же так сказать силой что и С++?

В данном контексте (изучения с нуля), `C#` будет лучше в плане "порога вхождения", т.е. изучить с нуля до уровня `могу без проблем применять для разработки интерфейса` можно намного быстрее, чем `C++`.

Насчет силы. Никакой силы у языков нет, это просто инструменты каждый со своими плюсами и минусами. Любой алгоритм может быть написан на каждом из них.
Можно их даже комбинировать в рамках одной программы.

Лично я бы (как программист C++ с 10 летним опытом) новых проектов на нем бы не начинал, а вместо него взял Rust.

> 3) кроме того парень сказал что для программирования на ОС windows нужен компилятор MinGW, который есть в QT. Значит на QT можно всё таки работать на windows?

Qt это библиотека, и да она работает на windows, как и среда разработки Qt Creator. Да и в состав Qt Creator входит (по крайней мере раньше) mingw C++ компилятор.

> 4) как позже выяснилось в книжках у меня почему-то странным образом всё под Linux оказалось. Можно где нибудь найти книжки и конечно желательно видео уроки на русском языке и под мою старушку Windows XP?

Qt в основном кроссплатформенный, поэтому большинство уроков для Linux вам тоже должны подойти.

> 5) И вообще что нужно для того чтоб вот взять редактор написать программу на С++ на моей старой ОС и чтоб она заработала?

1. Поставить mingw в составе Qt Creator или отдельно
2. Найти в составе mingw exe файл со словосочетанием `g++` в названии
3. Открыть notepad и сохранить код приведенный выше
4. запустить cmd.exe и в нем запустить exe(из 2) путь\до\файла из 3 -o test.exe
5. Запустить получившийся test.exe или решить всплывшие проблемы
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы