В какой книге можно найти принцип работы процессора и пособие по ассемблеру?
Добрый день, подскажите, есть книга по ассемблеру, в которой параллельно описывается работы процессора и вообще о самом процессоре и работе компьютера побольше?
Ingernirated: я учил по учебнику Пильщикова "Программирование на языке ассемблера IBM PC". Но это было очень давно, не знаю, что сейчас есть толкового и актуального.
Сергей Горностаев: подскажи ещё, пожалуйста, есть микропроцессор и там забиты на нём команды в байтах и буквы.
Как получается, что, например lod в ассемблере и команда на Си, которая содержит другие буквы и соответственно другие байты, выполняют одну и ту же команду?
Ingernirated: компилятор переводит команды языка в команды процессора. Если вы каким-нибудь редактором откроете exe-файл, буквенных команд в нём не найдёте.
Ingernirated: грубо говоря, одна ассемблерная инструкция - это одна инструкция процессора, а одна Сишная - это 20 процессора. А Java вообще не в инструкции процессора компилируется, а в инструкции виртуальной машины.
Сергей Горностаев: спасибо, а где обычно пишут коды процессоров?
Например, если я захочу написать компилятор, где мне брать коды, которые отвечают за сумму, перенос и прочее?
Написание компилятора это как и писать код на ассемблере?