@Nevada18

Почему на позицию Junior HTML-верстальщика такие требования?

1. Почему многие компании в своих вакансиях на позицию джуна html указывают в требуемых умениях знания PHP(либо базовые либо средние), MySQL, работу с БД и умение рисовать в фш и иллюстраторе? Ведь это не относится к задачами простого верстальщика. Или я что то не так понимаю?
2. На эту же должность часто требуют людей с опытом работы от года фриланс или офис. Можно ли назвать человека, проработавшего более года в офисе на коммерческих проектах джуном? И как, в таком случае, получить этот опыт? За фриланс понятно, но у меня скорость верстки не шибко высокая. К тому же могу несколько раз переписывать блок до тех пор, пока он мне не будет нравится(в плане кода).
  • Вопрос задан
  • 2004 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега CSS
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
1. Почему многие компании в своих вакансиях на позицию джуна html указывают в требуемых умениях знания PHP(либо базовые либо средние)
По тому, что два феерически популярных шаблонизатора, таких как Blade и Twig наипсаны на PHP. И сам по себе PHP - отличный шаблонизатор, достаточно скачать и положить куда-нибудь на диске (т.е. ставить не обязательно) PHP, запустить встроенный сервере и использовать его в купе с gulp->browser-sync, получается отличная связка без всяких Apache'ей, для разработки - идеально. Так же, применение подобных связок позволяет не писать например, 8 раз 1 и тот же блок, а просто засунуть его в цикл и вывести 8 раз. Итог - меньше кода, проще работать.

MySQL, работу с БД
По тому, что при умении работать с MySQL - хотя бы базовом, а так же при помощи дюжины строк кода PHP, вы можете доставать данные прямо из БД и выводить их в макете, работая с реальными данными, а не с "Lorem ipsum'ами".

Можно ли назвать человека, проработавшего более года в офисе на коммерческих проектах джуном?
Проекты бывают разные, например в средней по размерам фирме, где я сейчас работаю, меня назначили тех. директором (т.к. почти 20 лет опыта и всё такое). Если бы я пошел работать в Google, наверное, там бы я был джуном... если бы вообще кем-то был :D (условно конечно, но думаю Вы понимаете о чём я). Другой пример, когда я устраивался на работу в международную IT-компанию, там среди требований на сеньёра была такой список знаний, что я немного прифигел, среди прочего было свободное владение английским и желательно ещё каким-то (кроме родного) языком, к знанию PHP добавлялось отличное знание кардинально противоположенного языка, например, Java, C++ или C#, отлично знание линукса и сетей и т.д. С другой стороны, человек работающий в фирме "3 разраба", на должности "Сеньёр", не обладает даже 10% знаний, озвученных в другой фирме на эту же должность (в эту фирму я тоже пытался устроиться). Т.е. фирмы бывают разные и требования тоже.

Почему на именно на джуна столько требований, я честно говоря, точно сказать не могу. Т.к. джунов обычно набирают, что бы "воспитать" себе разработчика нужной категории. Выше озвученные мной эпитеты скорее являются ответами на все остальные вопросы, кроме вопроса "зачем всё это именно джуну". Но, возможно это показывает желание человека развиваться в целом, а не зациклится на чем-то одном и "свято верить в чудеса". Люди, которые "научились делать что-то одно", в профессиональном IT обычно долго не держатся, наглухо увязая в массах себе подобных, которые тоже умеют делать "что-то одно" а потом бегают по фрилансам и депмят цены до такой степени, из начального бюджета, который и без того, был не велик (например, 5тыс. руб.) он порой превращается в 200-300руб., лишь бы урвать кусок работы. Можно "делать что-то одно", а знать в общей сложности нужно всё, т.к. дизайнер без знания основ работы браузера - очень хреновый дизайнер. А верстальщик, без знания основ фотошопа - очень плохой верстальщик.

P.S. Зачем в требованиях пишут "умение рисовать в фотошопе" - я даже приблизительно себе представить не могу, т.к. именно "рисовать" - это на 100% задача дизайнера/художника, и это на 97% та задача, которая к верстальщику не относится вообще никак, почти так как умение штукатурить стены, к вёрстке не имеет вообще никакого отношения, даже косвенного.
Ответ написан
LenovoId
@LenovoId
svg, css,js
Ну вы же если создадите подобную компанию тоже захотите 10 в 1 заиметь чем 10 по 1 одному
Ответ написан
Комментировать
Negwereth
@Negwereth
lvivcss.com.ua
Потому, что им нужен и швец и жнец и на дуде игрец. Желательно баксов за триста, не больше. Будете лопатить просто огромные объёмы разного говнокода. И легаси.
Ответ написан
Shockoway
@Shockoway
Полагаю потому что на чистом HTML уже практически ничего не делается. Сейчас содержимое сайтов и соответственно конечная html-разметка страницы в той или иной мере генерируется динамически на основе php (не говоря уже про javascript и т.п) и тех данных, что возвращают запросы к БД.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы