Как хранить позицию точки в базе данных в данном конкретном случае?
Здравствуйте коллеги.
Есть небольшая потребность спроектировать хранение точки на поле в базе данных - например текущего положения мыши.
Поле - это грубо говоря экран (весь), разделенный на равные квадраты (для простоты понимания представьте что ваш экран разделен сеткой на квардраты сантиметр на сантиметр). Я это вижу примерно так: я храню 2 значения - координаты по оси X и координаты по оси Y. С этим проблем нет это как игра в морской бой (если кто помнит такую игру).
НО :)
Проблема начинается когда таких экранов у меня N-ое количество например 100, получается, что мне нужно хранить уже 3 числа, [№ экрана|поля] , [координаты по X ], [ Координаты по Y]
И самый главный вопрос: если таких точек мне надо хранить много (обращаю внимания что цифры нужны только риалтайм, истории хранения не надо), в общем, если таких точек у меня много, где мне и как лучше хранить кучу моих точек (состоящих из 3 чисел)? К примеру мне надо тысячу таких точек хранить реалтайм.
100 по 3 инта вы можете хранить хоть в текстовом файле, более-менее современные (не старше 2000 года рождения) компьютер без напряга справится с их обработкой.
Вот если точек может стать миллионов эдак 100 - вот тогда надо думать над форматом хранения. Хотя sql потянет, с индексами по экранам будет нормально.
обращаю внимания что цифры нужны только риалтайм, истории хранения не надо
- то прямо в оперативной памяти.
И как-то надо определиться - реалтайм или же хранить -0)
1024 точки из тройки пусть 2байтных int - 1024*2*3 = 6 килобайт - это вполне так посильно было даже компьютерам еще во времена когда "640 кб хватит всем"....