Задать вопрос
paradoxs
@paradoxs

Best practices при обработке серверных ошибок при Ajax запросе?

Добрый день.

Прошу совета у аудитории хабра по лучшим практикам обработки серверных ошибок при Ajax запросе. Чтобы было понятно о чем идет речь, приведу пример.

Допустим, у нас есть страница с полями и кнопкой. Обычная такая страница. При нажатии кнопки происходит Ajax-запрос, к какому-нибудь методу контроллера, а контроллер честно выкидывает исключение (без разницы какое и по каким причинам). На клиенте, разумеется, это можно отловить и соответствующим образом обработать. Внимание вопрос: как наилучшим образом показать пользователю, что возникла ошибка?

Есть разные варианты. Например показать окошко alert, сделать редирект на страницу Error, перезагрузить страницу, никак не реагировать и т.д.

Ну вот собственно и все, надеюсь аудитория мне подскажет лучший вариант.
  • Вопрос задан
  • 3952 просмотра
Подписаться 2 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
merlin-vrn
@merlin-vrn
А это зависит от того, что вообще делалось.

Если вы отправляли почту через ajax, нужно честно сказать, что при отправке почты произошла ошибка. Пусть это будет не alert, но заметный div с сообщением нужен.
А если это было просто обновление списка комментариев к записи в фоновом режиме, то лучше всего промолчать, либо просто перезагрузить страницу без ajax.

Самое общее правило, какое я могу сформулировать: если ошибка произошла в ответ на явное действие пользователя, нужно сообщить, иначе — если это неважно для общего функционала сайта, желательно обработать по-тихому. Но вообще важен контекст. Нет общего способа сообщения о любых ошибках в любых ситуациях.
Ответ написан
Комментировать
Meliborn
@Meliborn
Системы нотификации вроде notify? Alert, success, info в зависимости от типа ошибки или сообщения.
Ответ написан
Комментировать
@egorinsk
Показываете сообщение рядом с кнопкой, прокручиваете страницу, чтобы оно было видно, предлагаете варианты действий пользователю.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Rocket Смоленск
от 80 000 до 130 000 ₽
Wanted. Москва
от 250 000 до 400 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 220 000 ₽
22 янв. 2025, в 04:08