Just curious, почему у h1 очень часто не делают margin-top?
Это какое-то типографское правило дизайна? У этого есть какая-то рациональная цель?
Я понимаю, что можно делать как угодно и как требует дизайн, просто любопытно.
апд. Речь только о h1. Почему именно у h1 очень часто не делают margin-top?
потому что по правилу хорошей верстки - вертикальный margin должен быть в одну сторону. либо только вверх на всех элементах, либо только вниз. как правило чаще всего встречается именно вниз. поэтому и для h1 не делают margin-top.
да, но при этом у всех остальных заголовков есть марджины, h2,h3 и тд. Иначе я бы не спрашивал! Поэтому и написал "Margin-top у h1?", а не "Margin-top у headings?"
Так я тогда вообще озадачен. Ну вот представим страницу. Вверху хедер, под ним блок с контентом. Внутри у нас первым идет этот самый h1. И он идет у нас без margin-top, т.е. впритык с хедером. Далее у нас параграф и под ним h2, и тут-то у h2 есть margin-top, и получается у нас что крупный текст впритык к соседнему элементу, а h2 c зиящей щелью)).
Т.е. дополнительно придется скакать с padding или margin у самого блока с контентом, чтоб отделить безмаржиновый h1 сверху от соседнего элемента. И я пытаюсь найти в этом логику.
Рад за тебя. А вот мне нихрена не ясно. С какого ты об этой "дырке" заговорил, если тебя интересует h1 заголовок?
Я уже сказал, h1 как правило первый в текстовом потоке. Первому элементу не нужен верхний отступ. Как это можно не понять? хз.
Сергей: да потому что эта "дырка" и есть причина, по которйо я тему создал)) Я тебе привел пример - codepen.io/kodekrendel/pen/vxpwya По твоему это ок выглядит и тут не нужен отступ сверху? Ок, делай так, клиенты будут рады (если они конечно есть).
H1 по хорошему должен быть один на странице. Чаще всего он на фоне hero-блока отцентрирован по вертикали. Тот самый header, про который вы все говорите, это и должен быть h1.
account-4: codepen.io/anon/pen/WpdBON?editors=1111
Примерно так. Значения для размера шрифта взял примерные. Точные можно найти в интеренете и межстрочное растояние заодно. Часть твоих стилей выпилил для удобства, но суть думаю будет понятна)
Алексей Струков: не-не, мне подгонять вручную расстояния и шрифты не надо. Они отсюда - type-scale.com
Мне надо понять логику, почему у h1 нету отступа.
account-4: ну там же выше обьяснили, что у h1 верхний маргин ненужен, так как он первый и прилегает к верхнему краю контейнера. Но по желанию можно сделать и отступ)