Установка сервера SVN

Приобрел VDS. Хочу поднять на нем SVN-сервер (или git). Причем есть некоторые особенности: svn будет использоваться для разработки web-проекта, следовательно корень репозитория должен быть корнем сайта и после коммита должен быть сразу доступен в браузере (причем хорошо бы разделятьрелизную версию на порту 80 и девелоперскую на 8080). Кроме того в этом же корневом каталоге лежит папка templates, с которой работает дизайнер. Так вот дизайнер должен иметь доступ только к этой папке, а программисты ко всем, включая эту (если это невозможно, то не проблема вынести папку в другое место, но все же хотелось бы так). Ну и наконец, если это возможно, то хотелось бы комиттить и базу данных (причем тоже иметь релизную и девелоперскую версии).

Вот только ума не приложу как подобное реализовать (никогда не поднимал системы контроля версий). Подскажете?
  • Вопрос задан
  • 3360 просмотров
Решения вопроса 2
ksusha
@ksusha
>>корень репозитория должен быть корнем сайта и после коммита должен быть сразу доступен в браузере

Пожалуй, включу режим зануды и внесу некоторую ясность. Репозиторий — это не просто набор файлов и папок. Репозиторий subversion использует организованную особым образом файловую систему. Обычно файлы хранятся в БД, либо являются файлами определенного формата, так что корень репозитория не может быть корнем сайта.

Что касается использования файлов проекта по прямому назначению, нужно, во-первых, экспортировать рабочую копию(svn checkout). Это уже обычное дерево папок и файлов со скрытой поддиректорией .svn в каждом каталоге дерева. Такая локальная копия имеется у каждого участника проекта, который коммитит в центральный репозиторий. Но и эту копию нельзя использовать на продакшене, так как она содержит эти самые служебные поддиректории .svn. Для того чтобы от них избавиться, экспортируется чистая рабочая копия командой svn export. Вот теперь это ваш проект.

Сейчас как раз разрабатываю веб-проект с помощью svn, могу поделиться как у меня все устроено.
Есть VDS-ка, где крутится сервер svn. Есть две ветки репозитория — trunk и release. На локальном компе рабочая копия, по мере разработки коммичу все в trunk. Все скрипты тестирую на локалхосте. Девелоперская база данных общая, расположена на том же серваке что и svn.
Ответ написан
DevMan
@DevMan
корень репозитория должен быть корнем сайта
это бред.
после коммита должен быть сразу доступен в браузере
хук на комит, и у вас в document root лежат свежие файлы.

Рулёжка доступом различных групп к различным директориям в случае git элементарно решается при помощи gitolite.

Про SVN не подскажу, уже забыл что это такое.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ogra
@Ogra
1. Мухи отдельно, котлеты отдельно
Корень репозитория не должен являться корнем сайта. У репозитория должна быть своя структура — с ветками, и т.д.

2. Автоматическое обновление
Ставится post-commit хук, который после каждого коммита будет обновлять сайт. Ничего сложного в этом нету, документация в инете есть.

3. Данные
Тут уже потребуется написать пару скриптов — для снятия дампа, и для его обновления. Также может понадобиться скрипт, которые снимает лишь частичный дамп — критичный для приложения. Возможно, наилучшим решением будет специальный софт, поддерживающий БД в актуальном состоянии.
Ответ написан
Комментировать
@xSus
Тут не хватает ключевого слова Continuous Integration она же непрерывная сборка. т.е. нужен промежуточный софт, который в автоматическом режиме (или по нажатию одной кнопки) развернет сайт на нужном порту. Т.е. в вашем случае, я бы порекомендовал настроить два таких скрипта: первый по коммиту разворачивает и перезапускает сайт на девелоперском порту, а второй на «боевом» 80. Примерами таких серверов могут быть CruiseControl, Hudson…
т.е. для каждого сайта будет свой каталог и уж на них можно настраивать апач или иис…
Думаю дальше сами раскрутите решение своей задачи по ключевым словам?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы