@Desperado267
Студент

Какие сценарии использовать для тестирования платежной формы?

Всем привет! Просьба подсказать начинающему тестировщику на какие сценарии необходимо тестировать платёжную веб форму? Преподавателем поставлена задача протестировать форму ввода карточных данных при оплате товара или услуги на любом сайте.
Должны быть чек листы и несколько тест кейсов, примерно их должно быть порядка 8, как мне сказал педагог. Вспомнив теорию я предположил, что само собой должна быть проверка на негативный сценарий, позитивный и граничные условия, если я верно рассуждаю. Просьба подсказать, что еще необходимо добавить , какой сценарий для проверок. Какие нюансы могут быть в данном случае?
  • Вопрос задан
  • 466 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
если у вас нет спецификации, что будет т.н. оракулом? Т.е как вы определите это ошибка или так и надо. Например, вы ввели вместе с числами буквы, поле стерлось и не было показано никакого сообщения что ввод неверный. Это ошибка? А может так было задумано. Все что вы можете сделать это эксплоративное тестирование. Т.е впринципе вы можете протестировать только положительные сценарии, для негативных сценариев нет информации. Все что вы можете это предположить как оно должно работать.
Так же вы ограничены в глубине тестирования. Чтобы сделать самые интересные тесты вам придется переводить деньги. Этого вы сделать не можете, и никто от вас этого потребовать не может.
Но даже при отсутствии спецификации, можно конечно сделать сравнительное тестирование, задокументировать поведение системы на одном устройстве и посмотреть ведет ли себя система так же на другом.
Составьте пользовательские сценарии. Подумайте какие цели ставит себе человек решивший воспользоваться таким сервисом, и может ли он достигнуть цели.
Покопайтесь в компьютерных журналах, там часто проводят сравнительные тесты программного обеспечения и сервисов, посмотрите какие критерии выбирают они. Тестирование удобства пользования (UX) тоже тестирование.
Но если просто решать задачу для галочки, проверить нужно валидацию ввода, для текстовых данных ввод букв разных алфавитов. Комбинаторные тесты можно делать. Если поля два, четыре варианта ввода (пустой ввод, слишком длинный ввод, неполный ввод, верный ввод) для одного поля и четыре для другого у вас уже получается 16 комбинаций.
Можно проверить рудиментарные требования к безопасности, например использует ли сервис шифрованый протокол. Стираются ли поля при перезагрузке страницы, при откывании страницы заново.
Думайте, задание для того и дано, чтобы вы тренировались думать как тестировщик, а не для того чтобы вы дали верный ответ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы