reskwer
@reskwer
front-end developer

Кто работал в CSSSR или с их шаблоном быстрого старта?

Решил посмотреть в сторону CSSSR, у них есть 2 важных требования.
1 - Jade(pug)
2 - Stylus

Я год работал в студии, верстать могу, но Jade в меся вселяет страх.
При создании блока `npm run make-block hello` у меня создался блок hello с hello.jade
mixin hello()
	+b.hello&attributes(attributes)
		block

Вот здорово, я же читал документацию Jade и знаю что это миксин, внутри которого вызывается еще один БЭМ миксин создающий блок. Но что дальше????

Подключаю значит это блок в проект, в файле layout-default.jade я добавляю include /blocks/hello/hello после этого мне становится доступен миксин в проекте. +hello
Вот и все, вот на этом я и остановился, что делать дальше я не знаю. Конечно я могу в этом миксине добавить разметку

mixin hello(name)
	+b.hello&attributes(attributes)
		span.hello__title Привет
		img.hello__img(src='путь к изображению')
		.hello_description  Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

Что преобразует мне в
<div class="hello">
	<span class="hello__title">Привет</span>
	<img src="путь к изображению" class="hello__img" />
	<div class="hello_description"> Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.</div>
</div>


Но господи боже мой, у меня на создание одного такого блока уходит в 10 рас больше времени, нежели я просто напишу html
1 - полностью теряется читабельность, да, да, вы всмотритесь в этот миксин, что-бы понять что-то нужно просто все перечитать и вникать.
2 - Полностью отсутствует подсветка синтаксиса, господи вы посмотрите на это, как это блеть можно читать..?
806a494544bd45f5af129abd3043f5d9.png
3 - Я не использовал бемто что еще больше усугубит читабельность и время написания блока.
4 - Я использовал статичный текст, а по идее если это шаблонизатор то данные я должен передавать в миксин или отдельно переменными.

Ответьте как можно работать с такими шаблонами, как можно понять их логику, я даже не могу представить как выглядит готовая работа, и сколько по времени ее нужно делать, и мне кажется что НИКТО не сможет сотрудников CSSSR не сможет дорабатывать макеты за своими колегами, просто по одной причине, для начала работы нужно понять всю ту херню что они там понаписывали...

КАКККККККККК же все таки с такими шаблонами ?
  • Вопрос задан
  • 1960 просмотров
Решения вопроса 2
mQm
@mQm
https://medium.com/@gearmobile
я работал на шаблоне быстрого старта CSSSR. и даже есть у меня несколько версток, сделанных на нем. Олег абсолютно правильно сказал - у вас просто нет опыта работы с Jade. На самом деле там нет ничего сложного.

Но позже я познакомился с таким шаблоном как TARS и он мне показался таким простым и прозразным по сравнению с шаблоном от CSSSR, что я с удовольствием забыл о последнем. ))

Мое личное мнение - шаблон от CSSSR несколько запутан и специфичен. Но там нет ничего сложного, если разобраться.
Ответ написан
werty1001
@werty1001
undefined
У вас просто нет достаточного опыта работы с Jade + БЭМ, поэтому вам кажется это все сложным.

1. Маленький миксин: блок и три элемента, все очень просто, не понимаю о чем вы.
2. В саблайме все хорошо с подсветкой, поэтому это не проблема сборки или шаблонизатора.
3. Нет, как раз должно увеличить скорость написания БЭМ кода.
4. Необятельно.

Я отдельными миксинами делаю только сложные (составные) блоки, которые повторяются, например шапка, подвал, новость. Для увеличения скорости использую сниппеты саблайма + обертку для БЭМа. Мой вам совет: для начала просто сверстать 10 проектов на jade/pug, желательно простых, потом это станет на столько привычным делом, что я например не могу писать обычный HTML код, мне лень и я испорчен джейдом навсегда.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Я работал в csssr, только тогда у них не было таких миксинов. Был только jade и BEM.
Не поленитесь и разберитесь со всем шаблоном, там обычно присутствуют передовые технологии сборки и разработки фронтенд части.
Он заточен под внутренний рабочий процесс студии, у них есть стайл гайды и внутренние соглашения. Все это позволяет практически безболезненно заменять одного специалиста на другого и переиспользовать написанный код.
Очень благодарен этой студии за то, что приняли меня совершенно без опыта и познакомили с технологиями. Если вам удастся попасть туда, то вы однозначно повысите свой профессиональный уровень. Больших денег не заработаете, но пугаться шаблонизаторов не будете).
Ответ написан
@ladonin
Работаю в небольшой IT компании и мне досталось "наследие" от csssr в виде двух сайтов на ReactJS. Они отказались от услуг csssr и решили продолжать развивать сайты своими силами.
Ну что могу сказать про них: работаю в IT уже 10 лет, но хуже кода я еще не видел.
На всем проекте (их 2 и оба абсолютно одинаковы по архитектуре) ни одного комментария; баги от слова "везде" (видать не тестировали, когда забирали проект); описания методов/функций/компонентов/файлов хелперов и т.п. отсутствуют совсем; код дублируется, особенно в css (нет общих стилей для одних и тех же компонентов), общие методы расчетов не наследуются компонентами, а пишутся снова в каждом компоненте; константы отсутствуют, все значения жестко присваиваются переменным сразу.
Также оставляет желать лучшего выбранная ими "сырая" библиотека kendo для работы с таблицами, формами и, особенно, картами.

Может работать в csssr и весело, особенно новичкам, но не весело работать потом с их так называемой "продукцией"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы