Где найти наставника по функциональному программированию в js?
Хочу получше освоить парадигму функционального программирования. Меня интересует как фп применяется в больших проектах, какая структура файлов. Для js тема довольно новая и все материалы освещают довольно базовые вещи. До реальных задач далеко. Ищу человека, кому надо помощь или есть время чтоб давать мне задачи и делать код ревю.
P.S. Или может какие то open source проекты на js посоветуете где надо помощь?
У функционального программирования есть какой-то стандарт?
Есть ООП и есть функциональное, можно сказать что это противоположности.
В ООП первичны данные, в функциональном - функции, все.
Николай Антонов:
Польза от него в скорости разработки.
Функциональное программирование было актуальным, когда проекты были небольшие.
Оно полезно для написания небольших утилит, скриптов.
Когда проекты стали больше, нужно было придумать как сделать так, чтобы множество разработчиков могли писать один проект и не мешать друг другу. Как сделать так, чтобы отдельные части проекта можно было менять, не переделывая весь проект.
Модульность не давала необходимой гибкости, поэтому появился ООП.
Даниил Колесниченко: возможно это путает топикстартер. Мне сложно представить функциональное программирование в javascript, а не в соответствующем lisp/erlang
Saboteur lisp не более функциональный, чем js, просто в нём раньше появились функциональные концепции, поэтому по инерции его считают функциональным языком. Вот какой-нибудь haskell — другое дело, но многие концепции из ФП (от лямбд и фвп до функторов и монад) применимы и в js.