В чем разница между разными картографическими сервисами?
Добрый день. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, какой лучше выбрать источник геоданных. Стоит задача разработать высоконагруженный информационный портал с интерактивной картой Москвы, показывающей объекты заданной тематики. Объекты для показа на карте выбирают пользователи сайта с помощью нескольких фильтров. В результатах поиска объекты должны отображаться как метками на карте, так и списком рядом. Общее количество объектов в базе около 10 тыс. У каждого объекта (каждой метки на карте) есть своя страница описания объекта. Предполагается одновременная работа с картой большого количества пользователей (до нескольких тысяч в день). И еще хотелось бы, чтобы информация по нанесенным объектам хранилась бы в наших базах данных, а не выгружалась бы автоматически к владельцу карт.
И вот, собственно, вопрос – какой картографический продукт лучше выбрать для такой задачи? В чем принципиальная разница между, например, Яндекс картами и MosMap Marker? Если правильно понимаю, MosMap как раз не получает доступ к нанесенным объектам, а Яндекс получает. Наверно есть еще какие-то принципиальные отличия? Ежегодный лицензионный платеж за карты Яндекса очень существенней, а в MosMap Marker он единоразовый (не считая обновления карт). В чем подвох? Заранее спасибо за любую полезную инфу.
Я сразу уточню, что я не эксперт-картограф и всё далее сказанное мной, будет строго субъективно.
И еще хотелось бы, чтобы информация по нанесенным объектам хранилась бы в наших базах данных, а не выгружалась бы автоматически к владельцу карт.
Насколько я помню - Вы наносите на карту объекты из своей БД (или другого источника данных), а не выгружаете эту информацию куда-то. Вряд ли Яндексу есть резон хранить Ваши данные у себя, и постоянно их там обновлять, при первой необходимости... будь я Яндексом - я бы так делать не стал. По крайней мере, в "бесплатной" версии карт, мне на Яндекс ничего выгружать не приходилось, для нанесения объектов на карту.
В чем принципиальная разница между, например, Яндекс картами и MosMap Marker?
Мне кажется, этот вопрос Вам лучше задать разработчикам, которые будут всё это дело писать, им как никому другому виднее "что лучше", т.к. им отвечать за результат.
В чем принципиальная разница между, например, Яндекс картами и MosMap Marker?
С MosMaps не работал, но судя по тому, что Вы написали, MosMaps - это просто карты, а Яндекс.Карты - это онлайн-сервис.
MosMap Marker он единоразовый (не считая обновления карт)
Скорее, он "не обязательный", но никак не единоразовый. Не думаю, что идея "купить карты 1 раз и не обновлять их больше никогда" - хорошая.
P.S. Даже если бы на Яндекс пришлось выгружать по картам, как мне кажется, вероятность того, что эти данные им будут нужны, причем именно Ваши данные, на мой взгляд - стремиться к нулю. По ряду причин, в том числе:
1. Есть масса других источников, откуда эти данные можно получить, не только Ваша база
2. Далеко не факт, что Ваши данные корректные, и стоит им доверять. В таких случаях, иногда проще сделать самому, чем проверить всё до буквы, уже сделанное кем-то
3. Мне кажется, у Яндекса достаточно ресурсов, что бы нанести на карты всё, что им было нужно. У Вас же там не военные данные?
Ежегодный лицензионный платеж за карты Яндекса
Вам точно платная лицензия нужна, это не онлайн-сервис будет? Иначе говоря, Вы точно уверены, что Вам нужно платить за карты от Яндекса?
Ekaterina , судя по всему, вы - не разработчик. Но при этом интересуетесь архитектурными вопросами построения сервиса без того, чтобы понимать архитектуру.
MosMap-Marker - это что-то никому неизвестное, я нашел всего одно видео на Youtube, и это не сервис, а программа, что-то вроде основы для построения геоинформационной системы, работающей на основе локальной БД Access.
Карты Яндекса - это картографический сервис, поставщик фоновых карт и средство визуализации пространственных данных через web.
Я не буду вам советовать ничего конкретного, потому что не вы должны решать вопрос о том, из каких технологий для решения вашей задачи нужно выбирать - этим должны заниматься разработчики, которых вы найдете, в соответствии с вашей целью.
Если правильно понимаю, MosMap как раз не получает доступ к нанесенным объектам, а Яндекс получает.
Далеко не так, Я. не только получает принципиальную возможность смотреть данные, при передаче их ему вы передаете и права на них, и он может использовать их и в хвост и гриву.
Евгений Вольф: спасибо Вам за терпение к "чайникам" и подробный ответ. Не на все вопросы у меня есть ответы, не знаю пока, хватит ли бесплатного яндекса, действительно буду обсуждать с разработчиками. Обновления карт в любом случае делать будем. А вот с правами на объекты надо будет еще повыяснять. Не военные данные, конечно, но свои и их тоже жалко :) кто мешает яндексу, например, создать аналогичный сервис, использовав наши же данные, увидев, что он востребован? )
Moskus: не разработчики тоже люди :) и иногда они вынуждены мучительно пробираться через архитектурный лес, чтобы прояснить для себя ряд вопросов. Спасибо, что посветили фонариком в нужном направлении и удержали от поспешной покупки MosMap.
кто мешает яндексу, например, создать аналогичный сервис, использовав наши же данные, увидев, что он востребован? )
я конечно не возьмусь говорить от имени Яндекса, но лично нам (нашей команде) на подобные изощрения мешает идти "кодекс чести", ведь даже в бизнесе есть этика... к тому же, я более чем уверен, по меркам компании такого масштаба как Яндекс - проект подобного рода, довольно мелкий, что бы над ним распыляться. Так же как, например, нам никто не мешает брать в работу любые проекты, но мы обычно рассматриваем проекты от 100 часов на 1 человека. Другой пример - кто мешает Википедии продавать рекламу/ссылки/что-то_ещё на своих страницах? Это довольно выгодное занятие... Если бы я был провайдером подобной услуги и имел соотв. ресурсы и мне например, нужны были бы все бары РФ на карте, с фотографией - я бы просто объявил конкурс на "лучшую фотографию бара на карте", с дюжиной ценных призов... результат бы я думаю не заставил бы себя долго ждать. Я конечно немного утрировал, в последнем предложении, но сути это не меняет, в том смысле, что данные подобного рода, возможно будут использоваться для получения некоторой статистической вероятности для определения объекта X в точке Y, но вряд ли они будут представлять собой непосредственный интерес. Я бы на Вашем месте, переживал не столько за конкретно Яндекс, сколько за других недобросовестных "дельцов". Если эта база данных лично Ваших рук творенье, рекомендую зарегистрировать авторские права на неё в соотв. органе (точнее не подскажу, я не юрист), а так же зарегистрировать всё остальное, что можно зарегистрировать, тогда в случае возникновения разногласий - можно будет урегулировать их через суд. А если Вы получили эти данные каким-то "странным" образом, то единственное, что Вас спасёт от конкурентов - это хороший уровень сервиса, ну и некоторые наработки, не имеющие отношения к картам как таковым. Мы например, такое решение для защиты своих баз нашли, пока работает успешно :)
Евгений Вольф: Евгений, спасибо за подробный ответ и рекомендации, все обязательно учту. Так интересно, как Вы решили вопрос с защитой баз, если можно, подскажите, в каком направлении думать ;)
Ekaterina: если вкратце - мы создали собственный механизм опознания ботов по всем возможным косвенным признакам, от записи в user-agent браузера до IP-адреса, и придумали, как этих самых ботов обманывать. Подробности к сожалению озвучить не могу, т.к. их очень много и мы периодически дорабатываем систему, но общая логика работы чем-то напоминает спам-фильтр или эвристический анализатор антивируса. Могу так же отметить, что для реализации всего этого, нам пришлось хорошо поработать и кое-где даже добраться до исходников HTTP-сервера и некоторых других программ.
Если есть вопрос в деньгах то стоит посмотреть в сторону openstreetmap + leaflet они бесплатны. если сделать правильно и, к примеру, вложить деньги в собственное проксирование tile.openstreetmap, то вообще проблем не будет.
пример на тыщщи объектов https://habrahabr.ru/post/283354/
в коментах есть ссылки на примеры в 100 000 объектов.