Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль

Как делаются персональные (конкретно по твоим критериям) рассылки?

Всем привет! Многие из нас сталкивались с таким явлением как рассылки, когда мы что-то приобретаем в магазах или регаемся на каком-либо крупном ресурсе. Даже самый сомнительный интернет-магазин, когда ты купил там какую-либо безделушку, через некоторое время начинает слать тебе списки товаров на основании того, что ты уже купил. Да тот же Хабр или Тостер взять. Хабр присылает только статьи из хабов, на которые я подписан, Тостер - только вопросы по тегам, на которые ты подписан. Интересует чисто практическая сторона вопроса. Например, рассылка осуществляется раз в неделю для всех адресатов. Имеется например миллион юзеров, и это только тех, кто подписан на эту рассылку. Скорее всего запускается какой-то скрипт, который обходит всех этих подписанных юзеров в БД, смотрит какие критерии у каждого, и уже для каждого юзера по отдельности формирует письмо согласно критериям для данного юзера. Можно банально запускать скрипт кроном, который будет слать эти письма phpmailer'ом, однако он шлет каждое письмо пару секунд, при таком количестве писем он будет слать их вечно, уже неделя подойдет для новой порции рассылок, а он еще старые не отослал))) А если предварительно закидывать все в БД и потихоньку слать, дак он тем более не успеет до следующей рассылки все отослать таким макаром. В интернетах смотрел, предлагаются только настройки шаблонов для известных почтовых клиентов для домохозяек, или всякие сомнительные спамилки, однако мне нужны не спамилки, а именно легальные рассылки типа как на Хабре. Ну а все эти платные рассылочные сервисы типа SmartSender тоже позволяют только шаблоны персонально настроить и слать всем одну байду. В общем, вот)
  • Вопрос задан
  • 439 просмотров
Решения вопроса 1
Смешались в кучу конилюди.

1. Никто не делает большие рассылки PHP-мейлером. Используется, например, скрипт, который генерирует письма и ставит их в очередь MTA и в дальнейшем письма рассылаются MTA (при правильной конфигурации, например, Postfix разослать миллион писем с одной машины за несколько часов не проблема). При необходимости скрипт запускается в несколько потоков / на нескольких машинах. Еще чаще вместо локального MTA используется API поставщика услуг электронных рассылок (ваши представления о нем не верны, просто вы не умеете им пользоваться), т.к. миллион писем от вас не примет ни одна почтовая служба, пока вы не накопите нормальную репутацию.
2. Пользователи сегментируются. Чем сильней сегментируются - тем лучше. В первую очередь по активности, если пользователь год не заходил на сайт, а вы ему каждую неделю что-то шлете - ваши письма почти наверняка окажутся в спаме. Так же возможно сегментация по полу, возрасту, географии, уровню дохода, новый пользователь / постоянный пользователь / уходящий пользователь / потерянный пользователь. По сегментам определяется частота и типы рассылок.
3. Рассылки персонализируются с учетом предыдущей активности пользователя и его сегментов.
4. Рассылки сплит-тестируются. Выбираются наиболее эффективные.
5. Рассылки триггерятся. Спамить пользователя раз в неделю давая ему простыню со списком товаров малоэффективно. Гораздо эффективней зацепить его в определенный момент времени конкретным предложением. Например если мужчина покупал что-то женское (духи, цветы, кофеты) - напомните ему об этом ровно через год и предложите что-то, что может хорошо сочетаться (обновлять, дополнять, заменять) с первой покупкой. Если он покупал подарок для новорожденного - предложите через год подарок для годовалового ребенка. Дни рождения и прочие знаменательные даты любят повторяться. Если он покупал велосипед, потом через месяц что-то к нему - предложите еще через месяц (к следующей ЗП) скидку на еще какой-то аксессуар именно к этому велосипеду (если велосезон еще не окончен, разумеется). Хорошее предложение должно приходить не раз в неделю, а тогда, когда оно наверняка заинтересует.

P.S. почитайте материалы по e-mail маркетингу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы