Интересует мнение специалистов по радиосвязи насчет такой идеи:
Можно ли взять большое количество маломощных радиостанций, распределенных по большой территории, каким-то образом синхронизировать их работу и получить мощный приемо-передатчик, способный, например, связываться со спутниками в двустороннем режиме?
И второй вопрос, можно ли чисто теоретически использовать для этих целей обычные мобильники или смартфоны?
Если эта технология возможна, способы применения можете домыслить сами ;)
PS: Сразу скажу, что в радиосвязи мало что понимаю, поэтому просьба относиться снисходительно :)
Да, я примерно предполагал что это оно и есть, но моя идея несколько дальше идет. Написать софт для смартфонов, который сможет синхронизировать работу их радиомодулей (3G или WIFI) с целью организации спутникового канала связи. Таким образом можно обойти местных ОПСОСов и госрегуляторов интернета.
Сомневаюсь, что аплинк на спутник идет на тех же частотах, что и 3G/WiFi.
Но даже если на время забыть об этом, построить активную ФАР из сотни мобильников все равно нереально. Нужно, чтобы все радиомодули работали когерентно, да еще и с настраиваемыми сдвигами фаз между ними. Программными средствами этого не добиться.
Сомневаюсь, что аплинк на спутник идет на тех же частотах, что и 3G/WiFi.
Можно нужный спутник построить и запустить ;)
Нужно, чтобы все радиомодули работали когерентно, да еще и с настраиваемыми сдвигами фаз между ними
Если задействовать GPS для точного времени и сдвига фазы?
Понятно что точно настроить все равно нереально, точность GPS недостаточна для правильной настройки сдвига фазы в гигагерцовом диапазоне. Тут такой вопрос, можно ли частично решить эту проблему увеличением числа приемопередатчиков? Брутфорс, грубо говоря. Или только хуже будет?
Без точного согласования фазы будет только хуже. Теряется основной смысл ФАР — усиление сигнала в нужном направлении за счет интерференции и подавление в ненужных направлениях.
Для двусторонней спутниковой связи не нужен особо мощный передатчик. Хватит десятка ватт. Можно даже без рефлектора, «Иридиум», например, работает с ненаправленной антенной.
А можно ли сделать самосинхронизирующиеся передатчики? Грубо говоря один ведущий задает сигнал, следующий его подхватывает, по заданному алгоритму сдвигает свою фазу и т.д.
Иридиум», например, работает с ненаправленной антенной.
Иридиум безобразно дорог, да еще и быстро жрет батарею.
Ясно. На самом деле цель вопроса была больше опубликовать идею, т.к. на статью не тянет. Возможно кто-то заинтересуется, или она подтолкнет к какой-то другой идее.
Иридиум — только как пример
Да. Но в принципе прямая связь со спутником на существующем технологическом уровне предполагает энергозатраты, которые невозможно обеспечить компактным клиентским терминалом форм-фактора смартфона и сравнимым временем жизни.
Но я почему-то думаю что с высокой вероятностью рано или поздно спутниковая связь может стать массовой, заменив сотовую.
Но я почему-то думаю что с высокой вероятностью рано или поздно спутниковая связь может стать массовой, заменив сотовую.
Нет, задержки задержки и еще раз задержки. Разговор с соседом по комнате будет аналогичен разговору с Америкой, помните как в новостях по 5-7 сек. ждут ответа?
Ваше основная идея интересна, но реализуема только на специфическом оборудовании, смартфоны для этого не подходят по ряду причин озвученых выше:
1. Частотный диапазон
2. Нет возможности синхронизации
3. Нет точной привязки по координатам (GPS — тут не вариант, точности не хватит)
А если посмотреть на вопрос глобально, то для связи со спутником вполне достаточно недорогого оборудования предоставляемого любым провайдером спутникового интернета. Это например, для понимания порядка цен. Ну и стоит понимать, что антенна не может быть всенаправленной ( не тарелка) так как вы своей передачей будете бить на все спутники в зоне видимости сразу, а за это на вас могут и обидится.