Какой выбрать набор инструментов и порядок их изучения для веба?

Пока учусь на четвертом курсе универа (информационная безопасность), однако в проф. область меня совсем не тянет. Решил, что стоит попробовать себя в вебе, так как программирование как таковое мне всегда нравилось и нравилось его изучать, а веб выглядит как наиболее интересная область для меня. Благо у меня есть еще полтора года в универе, когда я еще могу обучаться без особой спешки.

Но пока я искал в интернете, что же сейчас стоит в таком случае учить, понял, что ничего не понял.
Пока что пришел к весьма логичному выводу, что определенно нужны знания html , CSS и SQL ( и в принципе умение работать с БД), так же для фронтенда обязателен JS.
Но попробовать себя хочется не только во фронтенде и тут встает вопрос, что нужно для бэкенда?
Лично я сейчас рассматриваю Node.js по нескольким причинам:
1)Это по сути JS и не нужно будет учить другой ЯП
2)Он вроде как популярен, в том числе и в плане вакансий
3)Он вроде как активно развивается и набирает популярность

И так, вопрос. Что я упускаю? А я чувствую, что я что-то упускаю.

Если говорить обо мне, то у меня есть:
1) понимание архитектуры компьютера, и знания о том, как работает сеть и передача данных,
2) знание английского на уровне достаточном, что бы читать тех. литературу, хоть и с некоторыми усилиями
3)Некоторый академический опыт работы с базами данных и с запросами sql
4)небольшой опыт программирования: два весьма странных семестра изучения С++ (таких, что я так ничего и не понял о плюсах) и пара месяцев самостоятельного изучения python (вот с питоном все куда лучше у меня, чем с плюсами).

PS Да, я понимаю, что вопрос выглядит так, будто его легко нагуглить, но как оказалось, это не так просто. Особенно учитывая скорость развития технологий в вебе.
  • Вопрос задан
  • 511 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@xfg
Изучай синтаксис JS если хочешь, но читай умные книжки по архитектуре. Культура кода в JS крайне низкая сейчас. А Node.js это просто платформа для выполнения javascript кода на сервере. Учить там нечего, открыл api, да сделал. Но сначала конечно нужно изучить синтаксис любого языка, который поддерживает ту парадигму, которая тебе интересна, иначе книги по архитектуре будут совсем непонятны. Сейчас доминирует ООП. Поэтому можешь брать любой который нравится JS, Python, PHP, Ruby. Без разницы, все они умеют ооп, в JS используют prototype-based, но это просто один из стилей объектно-ориентированного программирования, суть не меняется. Ну и в JS ооп немного коцаное, но есть языки компилирующиеся в JS призванные исправить это недоразумение, типа TypeScript.
Ответ написан
Комментировать
@artekha
Благо у меня есть еще полтора года в универе, когда я еще могу обучаться без особой спешки.


Парень, забудь о том что у тебя есть время, относись к себе так, будто ты уже опздываешь, тогда с мотивацией проблем не будет. Если интересует Node.js - то вот мой вопрос на который я сам неосознанно написал хороший ответ: Как учить Node.js?
Надеюсь у тебя во время пройдет ветер в голове типа "Ну что ж, надо очень тщательно выбрать направление что бы не ошибиться", и ты по скорее начнешь делать то что тебе нравиться подбирая под это нужные инструменты. Удачи.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
На 4 курсе уже нужно иметь 3+ года опыта работы
Пока не попробуешь все - ты не выберешь, что тебе нравится
Выбирать за тебя никто не будет
На беке можно использовать практически любой существующий яп
Ответ написан
Комментировать
lukoie
@lukoie
Если с пайтоном УЖЕ все гораздо лучше - можно его и продолжить. Есть вакансии сугубо питонские, и там вполне можно расти и участвовать в создании хороших проектов. А если будет не хватать - прямо там, в комманде можно найти кто поможет разбираться в том, что будет больше нравиться. Ведь тогда можно будет видеть на деле работу фронтэндщиков и бекендщиков, и понять хочется ли этим занимматья.
Как по мне, фронтэндщики это более для креативного склада ума, кому нравится делать красивое, творить. А бекенд - для аналитического склада ума, там уже креативности не требуется.
В зависимости от Вашего склада характера по итогам и будет штырить одно или другое. Не советую для начала долго выбирать, прицеливаться, а потом на деле - мучаться, и в итоге стать... фотографом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы