UML-модель Yii2-приложения, реализация интерфейса группой классов. Как? Есть ли под это паттерн?

Всем привет. Нужен спец по ООП и UML, который работал в своё время с MVC!

Я только учусь (сам, курсы и другие варианты не предлагать), но очень много времени на конкретно проектирование в UML - нет, + маловато опыта в ООП, поэтому прошу совета. Читаю GOF, Зандстру и т.п. Сейчас пишу простой двиг управления каталогом. Типовые CRUD-ы везде где только можно по сути составляют основу проекта. Но я делаю его исходя из задач тренинга, чтобы грамотно заюзать полученный скилл, уделив внимание BP в другом проекте (интернет-магазины и проч.).

Задача 1
Грамотно и к месту использовать возможности интерфейсов. В данном случае я до конца ещё не понял нужно ли мне это или я так же могу воткнуть между Base[классом] и конечным классом - т.н. Real[класс], или лучше для этого использовать интерфейс? тела у класса скорее всего не будет, т.к. RealClass по сути это обобщённый класс, который, однако предназначен для использования уже в зоне домена. Т.е. это базовый класс домена, если мы отодвинемся чуть подальше и посмотрим уже в масштабе метамодели.

Отсюда вопрос - лучше интерфейс или промежуточный класс (..а вдруг потом для всех в домене придётся доп. функции писать или конструктор модифицировать? вот хрен угадаешь. с другой стороны если так рассуждать - можно про любые интерфейсы это утверждать, которые не используются для множественного наследования, или я ошибаюсь?)

Задача 2
Просто написать "[classname] implements [interfacename]" конечно можно в коде в каждом классе. Но есть ли более элегантное решение данной задачи? Идея на самом деле стара как мир: приучая себя к DRY использую повторно типовые CRUD-action-ы в разных контроллерах Yii, но может тут где-то зарыта оптимизаторская собака, которую я, по неопытности ещё не успел откопать?
Субзадача: как лучше отобразить в UML отношение группы элементов к другому (например ту же реализацию интерфейса множеством Action-ов) без необходимости рисовать её от каждого элемента (рука отвалится, если их 100). Посоветуйте визуальный шаблон вроде: группа (объект1 -> Int, объект2 -> Int, ... , ОбъектN -> Int), где Int - интерфейс, "->" - вид связи, а Объект - Action в нашем случае.

Примечание
- Base[classname] - wrappers для обеспечения ровного обновления самого Yii в дальнейшем, не обращайте внимания.
- заранее напомню: для такой простой задачи я пилю UML исключительно в целях тренинга и осваивания
ООП, к тому же этот проект имеет шансы вырасти и масштабироваться, тем паче нужна грамотная архитектура с самого начала.

С благоговением и надеждой прилагаю диаграмму классов, DDL-схему и макет интерфейса, чтобы максимально быстро и без напряга можно было бы дать мегаполезный совет зелёным в ООП чувакам вроде меня.

Заранее спасибо.

e94993498e994935a61bd7d344609ab7.png
a668e81211ab4b9fafa89733466050ac.png
1680af0dd9ed4f5db229016262d35bfc.png
  • Вопрос задан
  • 1653 просмотра
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Нужен спец по ООП и UML, который работал в своё время с MVC!


Наблюдаю тут несостыковку. Обычно когда говорят о UML - вот все эти вещи вроде контроллеров и т.д. расписываются на уровне компонентов. В UML обычно описывают только доменную логику, то есть то что важно.

В любом случае в Yii такие подходы работают очень плохо. Там вы не ООП делаете а базу данных проектируете (это чуть разные вещи), и все остальное уже от этого отталкивается.

Если вы хотите по UML фигачить (не понятно зачем правда, но это уже ваше дело), то имеет смысл брать какую ORM заточенную под ОО-first (по сути Doctrine2 из ныне существующих) и там уже развлекаться. Там профит будет.

p.s. забудьте об этой бесполезной для бэкэнда аббревиатуре MVC. Пока вы "проектируете контроллеры" - толку от него нет (ну то есть пока у вас логика работы с данными в контроллере).

Читаю GOF, Зандстру и т.п.


Почитайте Applying UML and Patterns - Craig Larman - замечательная книга. Еще дядю боба можете почитать (про SOLID). Если вас интересуют темы проектирования то это будет полезно. Еще раз уж заговорили о проектировании логики предметной области - Эрик Эванса - Предметно ориентированное проектирование.

Задача 1


1) композиция всегда лучше наследования
2) наследование нужно для того что бы организовать подтипы. Если у вас есть сущности которые по своей природе требуют наследование - то можно. А так - лучше его избегать. ООП как бы не про наследование вообще.
3) интерфейсы нужны для того что бы организовать инверсию зависимости и/или полиморфизм подтипов. У Лармана можете почитать про protected variations для того что бы понять зачем их юзать.

Задача 2


В UML отношения между типами очень легко и просто отображаются:

bell_fig10.gif
- Base[classname] - wrappers для обеспечения ровного обновления самого Yii в дальнейшем, не обращайте внимания.


Как это не обращать внимания если вы делаете UML ради UML? Пока я не увидел ничего от ООП на вашей диаграмке. Есть структуры данных с публичными пропертями, есть... контроллеры (внезапно) которые мутируют состояние этих структур.... Это не ООП - это процедурное программирование с классами.

для такой простой задачи я пилю UML исключительно в целях тренинга


Пока это выглядит как впустую потраченное время, поскольку вы выбрали не лучший инструмент (yii) что бы тренироваться проектировать ОО решения.

Я рекомендовал бы вам:

- Разобраться что такое ООП на самом деле (это не про инкапсуляцию. полиморфизм и уже тем более не про наследование ибо все это было еще до ООП и все это кроме наследования является важными принципами структурного программирования). Это про сокрытие состояния и управление зависимостями (связанность, coupling & coheasion у Лармана)
- Взять более подходящие для проектирования ОО решений инструменты (какой-нибудь модный нынче Laravel + Doctrine2)
- если хотите продолжать баловатся с Yii сделайте так, что бы логика предметной области ничегошеньки не знала о Yii, тогда вообще не нужно будет заниматься этими Base* классами. Почитайте про Row Data Gateway (это по сути предшевственник ActiveRecord) а именно как оно использовалось в контексте модели предметной области.

Есть ли под это паттерн?


Не уверен что нужно, но добавлю. Паттерны - это словарь. Это названия для типичных вещей. Мол "Вася, зафигачть кеширование каталога декоратором репозитория" и Васе понятно что и как делать. Не нужно на них зацикливаться.

Оригинальная книга по GoF в этом плане так себе, сейчас лучше смотреть в сторону Head First Design Patterns Ну и помимо паттернов нужно разобраться с общими принципами такими как закон деметры, SOLID, GRASP и т.д. Тогда понимание всего будет более системным.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы