dhat
@dhat

По какому принципу работает добавление нескольких классов для колонок? Почему их больше 12-ти?

Извиняюсь за нубские вопросы.
В примерах на оф. сайте такой код:

<div class="row">
  <div class="col-xs-12 col-md-8">.col-xs-12 .col-md-8</div>
  <div class="col-xs-6 col-md-4">.col-xs-6 .col-md-4</div>
</div>


И сразу же два непонятных момента.
Во-первых, почему col-xs-12 и col-xs-6? Вместе же получается 18 колонок. А везде написано что работает по принципу 12 колонок.
Во-вторых, как работает это совмещение классов "col-xs-12 col-md-8"? Как одновременно могут быть заданы эти свойства?

Комментарии к коду совершенно ничего не объясняют:
<!-- Stack the columns on mobile by making one full-width and the other half-width -->


Получается что, Бутстрап кормит mobile девайсам один класс, а десктопам - другой класс? Так бывает что-ли?)))
  • Вопрос задан
  • 228 просмотров
Решения вопроса 1
@Cyber_bober
Посмотрите документацию по бутстрэпу, там ясно обозначено что xs md sm lg это классы для разной ширины дисплея. Соответственно
class="col-xs-12 col-md-8"

Буду формировать ширину блок в соответствии с текущей шириной экрана.

А такая конструкция сделает один блок шириной в 12 колонок, а второй блок под ним шириной в 6 колонок.
<div class="col-xs-12">
  <div class="col-xs-6">


0c66bdbb1f6a486181cb8bab9a33691a.png
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
igorperegudov
@igorperegudov
Frontend-developer
Смотри, xs - экстра маленькие устройства, sm - маленькие, md - средние, lg - большие, так вот когда ты задаешь md и xs - будет работать всегда md, до тех пор, пока размер экрана не станет экстра смол - 768 (вроде как в бутстрапе), получается, что в твоем примере
<div class="col-xs-12 col-md-8">.col-xs-12 .col-md-8</div>
 <div class="col-xs-6 col-md-4">.col-xs-6 .col-md-4</div>


первый блок будет занимать 8 колонок, второй - 4 соответственно, как только размер экрана станет 768px - первый блок будет занимать всю ширину - 12 колонок, а второй будет снизу и занимать пол экрана - 6 колонок. Если по колонкам следующие блоки не помещаются в ряд из 12 - они переносятся на следующий и прижимаются к левой стороне, т.к. имеют float" left

p.s. если у тебя структура, как в примере ниже одинаковая, и ты хочешь чтобы на маленьких устройствах блок занимал всю ширину, col-xs-12 задавать не обязательно, получается так, ты до sm будет действовать правило col-sm-6, а после автомтически col-xs-12

для наглядности код:

<div class="col-sm-6 portfolio__item">
...
</div>
<div class="col-sm-6 portfolio__item">
...
</div>
<div class="col-sm-6 portfolio__item">
...
</div>
<div class="col-sm-6 portfolio__item">
...
</div>


А выглядит это так:
На больших устройствах
dc79bfd1630b42dc9820e5d9535bef86.jpg

На маленьких

c35e9f48580c43c790a78377cbf2b3fc.jpg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
26 апр. 2024, в 10:01
500 руб./за проект
26 апр. 2024, в 09:18
500 руб./в час
26 апр. 2024, в 06:46
1500 руб./в час