Добрый день! Не могу найти информацию в интернете. Есть машина на которой стоит:
1. isc-dhcp-server
2. squid3
3. samba
Сервер раздает адреса автоматически, роутер тоже имеет свой DHCP сервер, только там другой диапазон адресов, как сделать, что бы роутер работал раздавал ip с сервера? Я отключил DHCP сервер на роутере и после этого к роутеру нельзя даже подключится... Куда смотреть в решении этой проблемы? Спасибо!
У меня такой же роутер и тоже адреса раздаются сервером, а не роутером. Нужно просто выключить DHCP на роутере. И да, они у вас хоть в одной подсети? В таком случае кабель нужно втыкать не в WAN, а в любой LAN порт. Дайте адреса роутера и сервера
адрес роутера
LAN: 192.168.0.1
WAN 192.168.7.3
При попытке поставить LAN 192.168.7.* получаю ошибку
Error code: 5008
WAN IP address and LAN IP address cannot be in a same subnet. Please input another IP address.
Тут еще имеет место быть тот факт, что я совершенно далек от системного администрирования, на меня просто повесили обязанность сис.админа. В любом случае буду рад вашей помощи, спасибо!
Андрей Бойченко: в таком случае вам нужно сделать как я написал в ответе. При этом у вас все участники сети должны быть в одной подсети, например 192.168.0.* или 192.168.7.*
Андрей Бойченко: к сожалению, по вашей карте мне не понятно, что у вас не получается, т.к. там адреса нигде не подписаны.
Опять-таки, если я правильно понял, то вы хотите wi-fi роутеры превратить в wi-fi коммутаторы, а для этого нужно:
1) Выключить DHCP на роутере(ах)
2) Не трогать WAN в роутере (даже не настраивать), а подключить роутер используя любой LAN-порт в общую сеть
3) Дать роутеру адрес из общей подсети (чтобы была возможность конфигурировать его) и убедиться, это этот адрес ни с кем не конфликтует
Это самый простой способ, я об этом писал в самом верху, в ответе
Ульрих: спасибо, я просто внимательно все проделал и все заработало. Я по WAN получал ip и просто не заметил этого и потому не смогу LAN IP поменять. В любом случае спасибо!
Можете дать совет по поводу samba server?
Ульрих: мне необходимо 2 папки, к одной есть общий доступ, вторая папка должна быть под паролем. В защищенную папку должен быть доступ у N пользователей, их количество всегда будет меняться. У определенных клиентов будет права r--, у других rw-
В документации я прочитал, что для ограничения доступа по паролю я должен в файле с пользователями samba сопоставить имя пользователя на windows машине с именем - например user007. Это проблемно, поскольку пользователей много и они будут меняться. Можно ли с помощью, samba без AD создать 2-3 пользователя с разными правами так, что бы клиент windows просто ввел логин и пароль и получил доступ? Я AD боюсь не справлюсь, у меня и так сеть наверняка с дырами в безопасности, не хочу плодить еще больше дыр)
Андрей Бойченко: да, можно. У самбы есть свои пользователи и пароли, об этом можно подробнее почитать в интернете.
А вообще AD вам просто необходим, учитывая то количество ПК, что вы нарисовали мне на схеме. AD не надо бояться, там нет ничего сложного. Вручную управлять таким парком ПК очень тяжело. + вы получите централизованные учетные записи, которые как раз таки удобно использовать для назначения прав на общие папки