DeeZ
@DeeZ

Как хранить конфиг DHCP для ipv6 в LDAP(пример)?

Пытаюсь сделать хранение конфигов DHCP в LDAP. Но никак не могу понять, как завести в LDAP параметр subnet6. Взять для примера конфиг из интернета:
default-lease-time 2592000;
preferred-lifetime 604800;
option dhcp-renewal-time 3600;
option dhcp-rebinding-time 7200;
allow leasequery;
option dhcp6.name-servers 3ffe:501:ffff:100:200:ff:fe00:3f3e;
option dhcp6.domain-search "test.example.com","example.com";
option dhcp6.info-refresh-time 21600;
dhcpv6-lease-file-name "/usr/local/var/db/dhcpd6.leases";
subnet6 3ffe:501:ffff:100::/64 {
	range6 3ffe:501:ffff:100::10 3ffe:501:ffff:100::11;
	range6 3ffe:501:ffff:100:: temporary;
	prefix6 3ffe:501:ffff:100:: 3ffe:501:ffff:111:: /64;
}
host myclient {
	host-identifier option
		dhcp6.client-id 00:01:00:01:00:04:93:e0:00:00:00:00:a2:a2;
	fixed-address6 3ffe:501:ffff:100::1234;
	fixed-prefix6 3ffe:501:ffff:101::/64;
	option dhcp6.name-servers 3ffe:501:ffff:100:200:ff:fe00:4f4e;
}
host otherclient {
        hardware ethernet 01:00:80:a2:55:67:34;
        fixed-address6 3ffe:501:ffff:100:4321;
}

Получается примерно следующее:
#dhcp сервер
dn: cn=dhcp1.v6.domain.ru,dc=domain,dc=ru
objectClass: top
objectClass: dhcpServer
cn: dhcp1.v6.domain.ru
dhcpServiceDN: cn=DHCP Service Config, dc=ipv6,dc=domain,dc=ru

#новый инстанс для конфига:
dn: dc=ipv6,dc=domain,dc=ru
dc: ipv6
o: domain.ru
objectClass: top
objectClass: dcObject
objectClass: organization

# корень конфига:
dn: cn=DHCP Service Config, dc=ipv6,dc=domain,dc=ru
cn: DHCP Service Config
objectClass: top
objectClass: dhcpService
dhcpPrimaryDN: dc=ipv6,dc=domain,dc=ru
dhcpStatements: default-lease-time 2592000;
dhcpStatements: preferred-lifetime 604800;
dhcpStatements: option dhcp-renewal-time 3600;
dhcpStatements: allow leasequery;
dhcpStatements: dhcpv6-lease-file-name "/usr/local/var/db/dhcpd6.leases";
dhcpOption: dhcp-rebinding-time 7200;
dhcpOption: dhcp6.name-servers 3ffe:501:ffff:100:200:ff:fe00:3f3e;
dhcpOption: dhcp6.domain-search "test.example.com","example.com";
dhcpOption: dhcp6.info-refresh-time 21600;

Как теперь завести subnet6? полагаю что как таковой поддержки subnet6 нет, но нужно сделать как то по аналогии с другими не поддерживаемыми параметрами (через dhcpStatements). Но как?

Есть ли кто, уже реализовал данную связку? можете показать ldif-файл с сетками и 1-2 хостами?
  • Вопрос задан
  • 151 просмотр
Решения вопроса 1
DeeZ
@DeeZ Автор вопроса
Отвечу сам себе. В официальном репе - ошибка. На 4.2.4 не заработало вообще. не стал разбираться.
Для ISC-DHCP 4.3.4b1 нужно накатить этот патч:
--- ./dhcp-4.3.4b1/server/ldap.c        2016-03-05 01:40:31.000000000 +0500
+++ ./dhcp-4.3.4bf/server/ldap.c        2016-06-14 16:40:23.000000000 +0500
@@ -702,9 +702,9 @@
   struct berval **tempbv;
   int i;
 
-  x_parser_strcat (cfile, "pool {\n");
+  x_parser_strcat (cfile, "pool6 {\n");
 
-  if ((tempbv = ldap_get_values_len (ld, item->ldent, "dhcpRange")) != NULL)
+  if ((tempbv = ldap_get_values_len (ld, item->ldent, "dhcpRange6")) != NULL)
     {
       x_parser_strcat (cfile, "range6");
       for (i=0; tempbv[i] != NULL; i++)

после этого все отлично заводится.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы