Здравствуйте, хочу для себя уточнить понятие: адаптивный и отзывчивый.
Как я понимаю - под адаптивным сайтом имеется ввиду использование брейкпоинтов под различные устройства (768 ipad, 414 iphone 6+ и т.д) и макет адаптируется только исходя из этих брейкпоинтов, и если верстка может сломаться, припустим на 879px - это не важно, главное что бы на нужных брейкпоинтах было все хорошо?
Под отзывчивый я понимаю что нужно подгонять макет полностью, что бы он нигде не ломался, и что мол это и сама суть отзывчивого сайта - он будет показывается хорошо даже на экранах 999px, или 666 px - в тоже время когда просто адаптивный будет зависим от ключевых брейкпоинтов ( 768px - все отлично, а припустим на 799 - все сломалось )
Заранее спасибо.
Это разные понятия.
Адаптивный - только адаптируется к разрешению экрана.
А отзывчивый - меняет размеры текста, кнопок и других элементов в зависимости от устройства.
Например, на одном и том же разрешении экрана 1920х1080 отзывчивый сайт может смотреть по разному, если его открыли с ноутбука, настольного компьютера или телевизора, не смотря на одинаковое разрешение.
Я вот сверстал сайт ( для самообучение ), все как писал Итан Маркот в своей книге, без статических пикселей, все на % и em, немного его адаптировал под ноутбуки (1200px) всякие планшеты (800px, 768px, 600px, и т.д ) под мобилки (414px, 320px, и т.д ) Потом ещё немного почитал на эту всю тему, поискал информацию я задумался что я не правильно использовал технологию отзывчивости, а просто сделал макет резиновым и использовал брейкпоинты как для адаптивного дизайна, а всю суть заключалась в том, что если делается резиновым макет - нужно что бы он нигде не ломался. мол это для этого и задумано.
Вот и я думаю - можно ли считать мой сверстанный сайт отзывчивым ( на % и em ) но с брейкпоинтами только под конкретные разширение, либо нужно передать, и исправлять все неточности в макете, что бы он нигде не ломался.
Sergey Goryachev: Хмммм, и как все же правильно адаптировать? Припустим ресайзить окно браузера, и на каждом сломе ставить брейкпоинт и писать медия запрос, или писать медия запросы только под ширину разных устройств, я что-то не могу понять, то ли тут все так запутано, то ли я уже в конец запутался=)
Zen Ter: я делаю именно как вы сказали, на каждом сломе менять запрос. Но не знаю, правильно это или нет. Мне так больше нравится и косяков меньше. Это имхо.
Zen Ter: "отзывчивый - меняет размеры текста, кнопок и других элементов в зависимости от устройства." - имеется ввиду изменения конкретно интерфейса сайта. к примеру меню, которое на десктопе оформлено кнопками, а на смартфонах - гамбургером (ЗЫ не юзай гамбургер - он зло). А адаптивный... ну тут даже не то чтоб вёрстка не падает, а просто размер основного контейнера меняется под более узкий для меньшего разрешения и наоборот, а элементы интерфейса остаются такими же