Microsoft Azure – взимается ли плата за остановленную виртуальную машину?
Кто знает, поясните пожалуйста по оплате ресурсов Azure. Правильно ли я понимаю, что за созданную виртуальную машину плата будет взиматься независимо от того остановлена она или нет? Если мне нужно производить вычисления лишь иногда по несколько часов в день, могу ли я платить только за это используемое время, фактически за потребляемые ресурсы, а в остальное время простоя ничего не платить?
Спасибо за ответ! А не подскажете как рассчитать оплату за место в хранилище?
Например, меня для вычислений интересует G5, стоит чуть больше 600 рублей в час, для однократных расчетов нормально. Но месячная цена приближается к полмиллиону рублей. Как понять, сколько же такая виртуальная машина будет стоить при месяце простоя? У нее диск 6144 ГБ, будет ли это считаться местом занимаемым машиной? Ведь в таком случае ценник тоже станет заоблачным.
Наконец, возможно ли как-то обойти затраты при простое – переключить ресурсы машины на минимальные, либо в худшем случае каждый раз удалять машину и для расчетов разворачивать снова?
Amenothis: зависит от типа контента, который будет использоваться машиной. Иногда выгодно создавать blob-хранилища, чтобы существенно сократить число транзакций, иногда просто использовать как файловое. 6 Тбайт хранилища на дисках (не SSD) будет стоить около 30к рублей\мес, если я правильно понимаю их ценообразование. Это без учета транзакций.
Обратите внимание на то, что мало сделать "Завершение работы" в ОС. Нужно выключить ВМ в Azure. Если пользуетесь порталом, то состояние выключенной ВМ должно быть "Остановлено (освобождено)" для того, чтобы за нее не взималась плата.
Но! Не забывайте о дисках. За них берется плата, даже если Вы ими не пользуетесь.