Имеется на работе машинка со следующими характеристиками:
Intel Celeron G1620 и 4 гб оперативной памяти. Был дан приказ перейти на Linux, я достаточно хорошо знаком с deb дистрибутивами, поэтому сразу выбрал Ubuntu, но тут беда... стабильная версия 14.04, последняя же 15.10. Есть бета 16.04, которая к слову выйдет в конце апреля.
Можно поставить стабильную 14.04.3, но без проблем ли она обновится до 16.04? Или все таки в 15.10 с обновлениями будет лучше? До этого не приходилось обновлять Ubuntu, но на наслышен о проблемах при обновлении и все почему-то советуют делать установку начисто, но к сожалению этот вариант убьет еще один рабочий день.
ПО: PHPStorm, Sublime, Chrome. Т.е. все то, что в убунте отлично работает.
И самое главное: хотелось бы стабильности, чтобы один раз настроил все работает как часы.
Устанавливать систему придется завтра, а ответы хотел бы получить сегодня. Заранее спасибо за ответ!
C LTS до LTS должна обновиться легче чем с 15.10 (в теории, так как разница в дистрибутивах больше, но тестируется тщательнее, ибо многие пользователи завязаны именно на LTS). Хотя в любом случае проблем возникать не должно. Настройте себе резервные копии и откатывайтесь назад если обновление завершилось неудачно и не знаете что с этим делать.
откатиться обратно не проблема, но не хочется на это тратить время, тем более откачусь обратно до 14.04, значит 16.04 придется ставить с нуля. Мне в этом плане понравилось в Windows. C 7 -> 10 за пол часа без единого глюка. Значит буду ставить 14.04. Спасибо за ответ!
fman2: Если что, я на 16.04 уже 5 месяцев:) Коли есть понимание что к чему - имхо, ставил бы сразу 16.04. Но раз стабильность превыше всего - то да, 14.04.
fman2: На данный момент из наблюдаемых мной есть 2 нюанса:
1) Не показывается сплэш-скрин при старте системы; полагаю, что это связано с тем, что у меня файловая система BTRFS + кастомное ядро ручной сборки + кастомный сплэш-скрин был установлен когда пару месяцев назад обновлялся plymouth; на сам процесс загрузки не влияет никак, лень пока разбираться что случилось
2) периодически крэшится (5-9 раз за день) unity-settings-daemon; проявляется в том, что отклеиваются мультимедийные кнопки клавиатуры от текущего запущенного плеера (нужно перезапустить чтобы опять заработало) и сбросу темы оформления с кастомной на стоковую тему (решается перезапуском unity: unity --replace) (то есть если у вас стоковая тема и не запущен плеер вы вообще ничего не заметите); полагаю это связано с git версией графического стека и ещё какого-то экспериментального ПО
То есть при чистой установке с ext4 с первым багом столкнуться вам не светит. Второй потенциально возможен, но что-то я сильно сомневаюсь, на launchpad вроде пока никто кроме меня не жаловался.
Я бы не стал устанавливать систему, поддержка которой закончится через несколько месяцев. Поэтому 15-я отпадает.
Либо ставьте 14-ю, если нужна стабильность. Либо 16-ю бету, если потом будет время на полную переустановку когда выйдет финальная версия. На бете написано, что не рекомендуется к апгрейду: