@ChemAli

Меня штормит от параллакс-эффекта. Я ненормальный?

Хотел поинтересоваться ощущениями хабраюзеров при просмотре сайтов, применяющих популярный ныне эффект прокрутки с эффектом параллакса, когда элементы на странице при скроллинге перемещаются с разной скоростью. (пример)

Я на таких сайтах чаще всего теряюсь. Не могу уловить что и в каком направлении едет, не пойму зачем столько анимации, с трудом воспринимаю контент, пытаюсь уловить всё, что куда-то бежит и скачет, даже иногда пугаюсь, если какая-нибудь штуковина вдруг выскочит особенно резко.

У вас таких ощущений нет?
  • Вопрос задан
  • 7514 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Antelle
@Antelle
Смотря как его сделать. Если не влезать в скроллинг основного контента (то есть, когда эффект применяется только для ненавязчивого бекграунда — пример) — вполне себе смотрибельно. Если это какой-то ужас — оно вызывает у меня непреодолимое желание закрыть страницу и никогда туда не возвращаться.
Навязчивость — не есть хорошо. Параллакс, если он есть, должен быть незаметным.
Ответ написан
Sild
@Sild
Теряюсь — да, остальное — нет.
Всё же минимализм мне ближе.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
На таких сайтах и не нужно воспринимать контент, они созданы для того, что бы зашли и сказали «Вау!». Так их и воспринимайте)
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Я вообще не люблю пользоваться «дизайнерскими» сайтами с наворотами, от которых голова идёт кругом, и обожаю классику в 2-3 колонки без параллаксов и залипающих шапок, на белом фоне. Может это инертность и привычка, а может лень разбираться в потрясающих анимированных меню навороченных интерфейсов, которые обычно ещё раздражают тем, что грузятся по несколько секунд и тормозят на машинах слабее той, что была у создателя и кушают заряд аккумулятора. Хотя да, выглядеть это может красиво и «современно», и вполне допустимо для для промо-сайтов, на которые после получения эстетического удовлетворения никто не должен возвращаться.
Ответ написан
KEKSOV
@KEKSOV
От елки зеленые, когда эта Земля крутится меня тоже выносит. Похожее ощущение, когда сам долго вращаешься на месте или на детской карусельке перекатаешься… брррр… Видимо, какая-то специфика вестибулярного аппарата.
Ответ написан
Marfapr
@Marfapr
мне такие сайты просто надоели… В первый раз интересно, необычно… Но когда на каждом углу этот эффект, это уже перебор
Ответ написан
xripunov
@xripunov
Для промо было бы хорошо, если бы не заездили так этот прием. А так бесполезные красивости.
Кстати пример у меня на планшете тормозит безбожно, невозможно пользоваться.
Ответ написан
@DailyFuckups
Паралакс - очень крутой эффект, правда, не всегда его можно использовать. Нельзя использовать его, если "понятие перспективы отсутствует", пример: сплошной фон, flat-иллюстрация и текст...
Ответ написан
GregMD
@GregMD
мне нравится такой эффект, сейчас учусь его использовать, когда освою - буду применять на промо страницах, сайтах визитках и тд. В простых, маленьких проектах, где нет большой нагрузки текста и смысла.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы