Rockchip 3066 или Freescale i.mx6 series, в чем разница?

Хочу приобрести один из «флешкокомпьютеров» на андроиде с целью установить туда линукс. Рассматриваю процессоры от 2-х ядер. В начинке как правило что-то из этих двух процессоров.


С одной стороны RK3066 встречается чаще и под него уже удалось запустить ubuntu, с другой — Frescale i.mx6 имеет даже четыре ядра. К тому же, насколько я понял, Freescale более открыт к разработчикам чем rockchip.


Вопросы в следующем.

1. Есть ли вообще существенная разница в этих процессорах (все таки оба базируются на Cortex A9)?

2. Пойдет ли дистрибутив заточенный под RK3066 на i.mx6?

3. Что перспективнее с точки зрения полноценной поддержки linux?
  • Вопрос задан
  • 4658 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@maxic
Я думаю, из-за того что 3066 популярнее (привет китаю), на него больше будет ПО и лучше поддержка, а про сообщество я вообще промолчу, хватит и 1% китая :)
Ответ написан
Chamie
@Chamie
Если ещё актуально:
1. Freescale бывает и четырёхъядерный, например, в отличие от Rockchip. Ещё в нём есть поддержка SATA. Разные GPU.
2. Без изменений — вряд ли.
3. Freescale. У них полная документация в свободном доступе (напр.Freescale i.MX6 Reference Manual на 5739 страниц). От китайцев же документы мало кто видел. Если что и достаётся от них, то только исходники каких-то частей SDK. Вон, под i.MX 6 уже даже есть бета Ubuntu с работающим аппаратным ускорением. С другой стороны, Mali400 (в 3066) популярный ГП, много где используется. Может, и допилят под него драйверы.
Если размер именно «с флэшку» не критичен, но нужна производительность, то можно посмотреть ещё и на платы с процессорами от Самсунга, например, ODROID U2 c четырёхъядерным 1.7ГГц процессором Exynos4412 Prime от Galaxy Note II за $89.00 + доставка + БП. Зато с 2Гб ОЗУ, отдельным аудио-выходом, радиатором, Ehternet-разъёмом и готовыми образами Ubuntu 12.10 с поддержкой аппаратного ускорения.

По ценам с доставкой примерно так: от $40 за 2-ядерный 3066 (MK808), от $97 за 4-ядерный i.MX 6 (GK802), ≈ $120+бп за Exynos (ODROID-U2)

ODROID-U2
imageimage
imageimage

Кстати, интересно, в Самсунге же тоже Мали, может, можно оттуда драйверы вытащить?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы