EaGames
@EaGames
Front-end developer

Что происходит если шрифт подключен в css (font-face) но он (возможно пока) не используется на самой странице?

К примеру есть страница, скажем подключены два шрифта MuseoSans и OpenSans, используется только OpenSans но возможно в будущем понадобится для какого-нибудь <p> подключить MuseoSans по этому он подключен в css. Вопрос, пока шрифт НЕ использует ни один тег на всей странице, загружается ли он при этом браузером? то есть замедляет загрузку страницы или нет?
И также по теме вопрос, в font-face указаны все возможные форматы: eot otf woff woff2 svg, загружает ли браузер их все? или только один? если один то какой?
Всем спасибо.
  • Вопрос задан
  • 223 просмотра
Решения вопроса 1
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
Откройте инспектор кода в браузере, перейдите на вкладку network, обновите страницу и своими глазами посмотрите какие запросы браузер делает и что загружает. Это ведь элементарно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Akdmeh
@Akdmeh
PHP, Yii2, Music
Да, загрузит, даже если не используется (поправьте пост, если я не прав).
Да, загрузит только первый нужный, который браузер распознает.
Там, правда, есть еще хак, чтобы Internet Explorer качал только один нужный файл:
@font-face
{
	font-family: '__PF Square Sans Pro_5';
	src: url('fonts/pfsquaresanspro-regular-webfont.eot');
	src: local('☺'), url('fonts/pfsquaresanspro-regular-webfont.woff') format('woff'), url('fonts/pfsquaresanspro-regular-webfont.svg') format('svg');
	font-weight: 400;
	font-style: normal;
}

Вот, копипасту сделал. Суть хака в local('смайлик'), погуглите.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы