InnoDB_queue_wait очень большой

Анализировал перконовский отчет по слоу логу и наткнулся на странную вещь — простой на первый взгляд запрос, а выполняется безумно долго
# Query 2: 0.11 QPS, 0.37x concurrency, ID 0x4CA3394E8B549060 at byte 9272
# This item is included in the report because it matches --limit.
# Scores: Apdex = 0.70 [1.0], V/M = 11.65
# Query_time sparkline: |     ^^_|
# Time range: 2012-10-24 19:01:23 to 19:59:56
# Attribute    pct   total     min     max     avg     95%  stddev  median
# ============ === ======= ======= ======= ======= ======= ======= =======
# Count          8     390
# Exec time     15   1307s   502ms     22s      3s     20s      6s   992ms
# Lock time     28     16s    74us    50ms    41ms    48ms    18ms    48ms
# Rows sent      2     390       1       1       1       1       0       1
# Rows examine   0     390       1       1       1       1       0       1
# Rows affecte   0       0       0       0       0       0       0       0
# Rows read      2     390       1       1       1       1       0       1
# Bytes sent    33 782.48k   1.96k   2.08k   2.01k   1.96k    8.76   1.96k
# Merge passes   0       0       0       0       0       0       0       0
# Tmp tables     0       0       0       0       0       0       0       0
# Tmp disk tbl   0       0       0       0       0       0       0       0
# Tmp tbl size   0       0       0       0       0       0       0       0
# Query size    37 480.54k   1.23k   1.23k   1.23k   1.20k       0   1.20k
# InnoDB:
# IO r bytes     0       0       0       0       0       0       0       0
# IO r ops       0       0       0       0       0       0       0       0
# IO r wait      0       0       0       0       0       0       0       0
# pages distin   0     850       0       4    2.18    2.90    0.99    2.90
# queue wait    34   1272s       0     21s      3s     20s      6s   900ms
# rec lock wai   0       0       0       0       0       0       0       0
# String:
# Databases    teamplate
# Hosts
# InnoDB trxID 574517216 (1/0%), 574517222 (1/0%)... 388 more
# Last errno   0
# Users        template
# Query_time distribution
#   1us
#  10us
# 100us
#   1ms
#  10ms
# 100ms  ################################################################
#    1s  ####################################################
#  10s+  ###############
# Tables
#    SHOW TABLE STATUS FROM `template` LIKE 'user'\G
#    SHOW CREATE TABLE `template`.`user`\G
# EXPLAIN /*!50100 PARTITIONS*/
SELECT * FROM `user` `u` WHERE  `u`.`id` = '1313095'\G


если зайти в исходный файл медленных запросов, то увидим следующее
# User@Host: template[template] @  [192.168.2.84]
# Thread_id: 85137536  Schema: template  Last_errno: 0  Killed: 0
# Query_time: 21.562995  Lock_time: 0.050135  Rows_sent: 1  Rows_examined: 1  Rows_affected: 0  Rows_read: 1
# Bytes_sent: 2027  Tmp_tables: 0  Tmp_disk_tables: 0  Tmp_table_sizes: 0
# InnoDB_trx_id: 574517216
# QC_Hit: No  Full_scan: No  Full_join: No  Tmp_table: No  Tmp_table_on_disk: No
# Filesort: No  Filesort_on_disk: No  Merge_passes: 0
#   InnoDB_IO_r_ops: 0  InnoDB_IO_r_bytes: 0  InnoDB_IO_r_wait: 0.000000
#   InnoDB_rec_lock_wait: 0.000000  InnoDB_queue_wait: 21.462465
#   InnoDB_pages_distinct: 3
SET timestamp=1351090883;
SELECT * FROM `user` `u` WHERE `u`.`id` = '1313095';


не стоит говорить что индекс на id кластерный.
по эксплейну все красиво — используется именно праймари с колвом строк один.

и вот это смущает InnoDB_queue_wait: 21.462465

гуглить и яндексить по этому не очень просто, толкового не много.

куда копать дальше? посоветуйте.
  • Вопрос задан
  • 3078 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
AGvin
@AGvin
На одном из форумов, нашел

Запросы висят в очереди: waiting in InnoDB queue. Это означает, что они ждут, когда
InnoDB освободится от работы с другими запросами (которые работают и не ждут).
Количество одновременно работающих в InnoDB запросов настраивается параметром
innodb_thread_concurrency. Но сильно повышать этот параметр не стоит — снизите
общую производительность системы, а проблему не решите. Надо смотреть, что за
запросы работают, и что с ними делать.

Думаю, Вам это будет полезно =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы