CodeInside
@CodeInside

Почему закрывается доступ к переменной?

#include ...
using namespace std;
 
bool readQuestions(string,string*);//возвращаемое значение пока не учитывается
bool readResponses(string, string (&)[15][4]);
bool readAnswers(string,char*);
string randomResponse(char);
void setPercents(int*);
void getAnswer();
string friendAnswer();
 
/*
Переменные глобальны для функции получения ответа пользователя (getAnswer),
для её возможности изменять их, дабы избежать большого количества указателей
и передачи аргументов, которые в большинстве случаев не будут использоваться
(например верный ответ для подсказки "50/50")
*/
short qNum;//номер текущего вопроса
unsigned int score = 0;//счёт
char userAnswer;//ответ пользователя
bool fiftyOnFifty = true;//подсказка "50/50"
bool audienceTip = true;//помощь зала
bool callToFriend = true;//звонок другу
string question[15];//тексты вопросов
string response[15][4];//варианты ответов (15 вопросов * 4 варианта)
char answer[15];//ответы
 
void main()
{
    readQuestions("questions.txt",question);//инициализация вопросов
    readResponses("responses.txt",response);//инициализация вариантов ответа
    readAnswers("answers.txt",answer);//инициализация верных ответов
 
/*дальше идет код, который думаю не важен, ибо ошибка в функции ...*/
/*вызов фукнции friendAnswer(), в которой и происходит ошибка*/
}
 
string friendAnswer()//возвращает ответ друга на текущий вопрос
{
    /*
    Варианты ответа друга:
 
    1)Я уверен, что ответ %c (верный)
    2)Ответ или %c, или %c (то же, что и "50/50")
    3)Думаю ответ %c (вероятность верного ответа - 70%)
    3)Извини, но я не знаю как ответить (зависит от сложности вопроса)
    */
 
    srand ( time(NULL) );//сбросить "random"
    short friendAnswerId = rand() %4;//случайный выбор отвате пользователя
    short probability;//для случая "Думаю ответ %c (вероятность верного ответа - 70%)"
    if(friendAnswerId == 3 && qNum < 6)//если вопрос легкий, то друг не может ответить " Извини, но я не знаю ответ"
    {
        friendAnswer();//рекурсия, пока не выберется другой вариант ответа
    }
 
    switch(friendAnswerId)
    {
    case 0: switch(answer[qNum])//анализ верного ответа на текущий вопрос
            {
            case 'a': return "I am sure that the answer is '" + response[qNum][0] + "'."; break;//break на всякий случай 
            case 'b': return "I am sure that the answer is '" + response[qNum][1] + "'."; break;
            case 'c': return "I am sure that the answer is '" + response[qNum][2] + "'."; break;
            case 'd': return "I am sure that the answer is '" + response[qNum][3] + "'."; break;
            }
            break;//тоже на всякий
 
    case 1: switch(answer[qNum])//получение правильного ответа текущего вопроса
                {
/*например здесь ошибка "нарушение прав доступа"*/              case 'a': return "Answer or '" + response[qNum][0] +"' or '" + randomResponse('a') + "'."; break;//break на всякий случай       
                case 'b': return "Answer or '" + response[qNum][1] +"' or '" + randomResponse('b') + "'."; break;
                case 'c': return "Answer or '" + response[qNum][2] +"' or '" + randomResponse('c') + "'."; break;
                case 'd': return "Answer or '" + response[qNum][3] +"' or '" + randomResponse('d') + "'."; break; 
                }
            break;
    case 2: probability = rand() %10;
        if(probability < 7)//вероятность того, что друг ответит правильно - 70%
        {
            //если игроку повезло (выпало число с диапазона [0;6])
            switch(answer[qNum])
                {
                case 'a': return "I think the answer is '" + response[qNum][0] + "'."; break;
                case 'b': return "I think the answer is '" + response[qNum][1] + "'."; break;
                case 'c': return "I think the answer is '" + response[qNum][2] + "'."; break;
                case 'd': return "I think the answer is '" + response[qNum][3] + "'."; break;
                }
        }
        else
        {
            switch(answer[qNum])
            {
            case 'a': return "I think the answer is '" + randomResponse('a') + "'."; break;
            case 'b': return "I think the answer is '" + randomResponse('b') + "'."; break;
            case 'c': return "I think the answer is '" + randomResponse('c') + "'."; break;
            case 'd': return "I think the answer is '" + randomResponse('d') + "'."; break;
            }
        }
        break;
    
    case 3: return "Sorry , but I don't know how to respond."; break;
    }
 
}

Ошибка при получении значения response[qNum][%d] в любом switch-e (в каждой функции). Как избежать эту ошибку и дать функциям возможность считывать эти строки?
  • Вопрос задан
  • 165 просмотров
Решения вопроса 1
Adamos
@Adamos
А ведь если этот говнокод на С нормально переписать на С++ (использовать вектора вместо массивов, собрать глобальные переменные внутрь класса с функциями, которые их используют) - глядишь, и ошибка найдется где-то по пути...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы