Сильно ли замедляет загрузку сайта лишний CSS код?
Сделал себе каскад по которому уже верстаю другие страницы, около 8500 символов.
Если я работаю с остальными документами и их откомпилированный CSS буду сохранять в один и тот же файл, то получается, что в сумме 8.5к + ~ 18к символов. Больше половины из этого кода на других странице не нужна, и вопрос в том, сильно ли такая каша влияет на скорость загрузки сайта? Будет ли самым рациональным вариантом разделять CSS на отдельные файлы для каждой страницы или это не играет большой роли?
Удалите весь ненужный CSS для одной из страниц и сравните время.
Больше половины из этого кода на других странице не нужна, и вопрос в том, сильно ли такая каша влияет на скорость загрузки сайта?
А что значит "сильно"? Скажем, если окажется, что это даёт задержку в 30мс - это будет сильно? Я бы выпилил весь лишний код, пользователи мобильного интернета только спасибо скажут.
при грамотной настройке статики/кеширования css запросится один раз
другое дело, что если вдруг css не подгрузится или заблокирован - другие страницы расползутся
Если вес CSS-файла 18 КБ, то никто от этого не умрет. Конечно, почистить от неиспользуемых стилей не будет лишним.
Важнее проверить отдается ли CSS со сжатием GZIP: www.whatsmyip.org/http-compression-test
Если нет, в срочном порядке настроить (у любого хостера).
Хостеры тоже себе не враги и трафик экономить умеют. Так что вес любого файла на практике стоит оценивать, сделав из него gzip-архив. Для CSS это двукратная разница, как минимум.
Ну, и если на той же странице используется графика на сотни килобайт, пляски с CSS - это экономия на спичках.