Порекомендуйте книгу по тонкой настройке mySQL 5.5?
Приветствую, коллеги.
Инетресует какая-нибудь книга по тонкой настройке mysql.
Я достаточно долго разработываю различные приложения и сайты, но базу данных до сих пор использую на уровне "как есть". То есть установил из пакетного менеджера и всё.
Знаю sql синтаксис, знаю что такое индексы и внешние ключи. Но как это всё влияет на производительность и что нужно настраивать и в каких случаях - уже нет.
Интересуют материалы по mysql 5.5 и выше (сейчас практически на всех площадках уже стоит 5.6, и на подходе уже 5.7, в котором много вкусных изменений).
Плюс настараживает то, что книга довольно старая. Точной даты публикации не нашёл. Третье издание - 2012 год. Второе (переведённое) - 2009 год. Насколько актуальная и полная информация представлена в книге на сегодняйшний день?
Roman Revin: мда, не обратил внимания, сорри. Конечно же лучше смотреть более новую. Все-же 5.6 и ее Perfomance Schema - совсем не то-же, что и slow_query в 5.5 и ранее. Посмотрите перезенташки Светланы Смирновой, разница в подходах к анализу производительности отличается неслабо.
Roman Revin: и, как это не печально, английски придется подтягивать. Чтобы понять, что КРУТИТЬ в настройках, надо сперва понять что ТОРМОЗИТ работу. По уже упоминавшейся Perfomance Schema я на русском толком ничего не нашел. Хотя вполне может быть, что это уже совсем глубоко и slow_query_log будет достаточно на первом этапе.