Интересуюсь радиоэлектроникой с детства и оканчиваю ВУЗ по данному направлению. Но сейчас пошли и компьютеры (в детстве его у меня не было) и со временем его хорошо освоил. То есть, я умею паять и делать всякие девайсы, но в то же время увлекаюсь и веб разработкой (PHP/Python). И приходится попутно вникать и в администрирование unix, немного программирование под Windows и колупаю x86 архитектуру (но это скорее необходимость/интерес знать платформу и ее работу/колупание дос игр). Попутно и раскуриваю микроконтроллеры (некий мостик между этими двумя областями).
В радиоэлектронике опыт хоббийный, что-то чинил и делал для себя или из интереса. Несколько лет немного занимаюсь фрилансом в области PHP, изучаю более глубоко Python (мне он идеологически больше нравится и колупаться во всяких там Битрикс/Джумла желания нет. так же, как и в фронтенде). В целом то я самоучка, в ВУЗе давали общие знания по математики и физике (понятное дело, что в группе незаинтересованных людей за семестр программированию и схемотехнике не научат. но матан и физические знания вполне дали, по крайней мере знаю что такое пределы, производная и могу читать литературу (когда был школьником, то не понимал матан в БПФ, хотел его как-то сам реализовать). Так что с самообучаемостью хорошо (поэтому рассматриваю фриланс в качестве альтернативы идти в дохлые НИИ).
В связи с этим стоит вопрос с тем куда поддаваться? Работать по прямой специальности разрабатывать электронику/писать прошивки под микроконтроллеры или начать серьезно заниматься бэкенд разработкой в области веб программирования на том же фрилансе? Я все же боюсь, что радиоэлектронная область в России развалена и зарплаты меньше, чем у программистов (работать за 15к, вкладываясь в дохлый завод, и ездить каждый день туда по пробкам не шибко интересно, когда уже сейчас могу получать 20-30к, работая PHP программистом дома (в прекспертиве свитчнуться на Python/уйти на какой-нить UpWorks/хорошую софтерную компанию)).
Хотелось бы выслушать ваши мнения. Забрасывать эти области не собираюсь, но какая-то из них должна кормить, а вторая перейдет в разряд хобби. Все же сильно распыляться нельзя (пускай я колупаю ассемблер/администрирование/программирование под Windows, но это чисто для себя и в необходимом объеме, а не знание наизусть всех конфигов, умение собирать ядра, вызубренное WinAPI/.NET Framework, умение программировать на асме под длинный режим).
Будь я на вашем месте с сегодняшим мышлением и идеалами, с радостью пошел бы на радиоэлектронщика. Веб-программирование - не программирование как таковое даже, настоящие программисты, что пишут на c++, просто смеются. Тупиковый путь развития, при том, что программисты становятся инженерами ПО в гуглах и майкрософтах, а уровень абстракции растет.
И это при том, что на сносного веб-программиста можно выучиться за год дома, по вечерам. На радиоэлектронщика - вряд ли.
Чтобы быть веб-программистом будущего, нужно быть кем-то гораздо большим, чем профессионал сегодня. Полагаю, основа - производительность высоконагруженных систем, big data, ux (и психология пользователя), ну и немного привычной верстки, привычного js.
возьми да совмести: сервера на старшых МК типа STM32F7xx
с руками отрывать будут и те и те.
а если осилишь серверы на плисинах - вообще агонь будет, хоть с работой совсем туго (ты прав, электроника в развале у нас), НО ты сможешь делать самые производительные решения какие только можно делать вообще и никакой nginx рядом не стоял: это будет хардкор в области hi-load (зарплата от 200тр и выше, а задачи самые наикрутейшие)
Вроде из области фантастики. F7 крутая линейка, но это все же микроконтроллеры. Умный дом поднять можно, но все-равно для этого есть процессоры и тот же линь, запущенный на них. Ну а на ПЛИС скорее частные задачи решают. Там биткойны помайнить, сделать шахматный суперкомпьютер или кидать пакеты в маршрутизаторах. Делать аналог универсального nginx на вентилях - утопией пахнет. И до ПЛИС еще дорасти мне надо (пока ковыряю AVR, лежат и ждут все своей очереди STM32F103).
Но если хочешь зарабатывать деньги, то главное качество и цена, и тут всё что я перечислил просто необходимо.
У альтеры есть аппаратный фаервалл
У кейла есть для мк вот такой вот стек технологий и библиотек www.keil.com/rl-arm/images/tcpnet.png
Если ты не умеешь сделать дешевле проще или быстрее всех то грошь тебе цена - так и будешь получать свои 30тр.
Тебе сейчас надо учиться делать КАЧЕСТВЕННО и БЫСТРО, а не брать нахрапом вообще всё что можно от асма до пхп.
А ленейка Ф4 и Ф7 очень даже неплохая - раньше на такой производительности запускалась винда 98 и даже летала ;)
Mirn: Это да, производительность современных микроконтроллеров имеет уровень Pentium1-2. Асм и прочее - это просто перечисление чем еще занимался или интересовался (но это скорее хоббийное, специализироваться не собираюсь. это так, ковырять дос игрушки и всякие проекты для души, а не пиво пить у телика.). Смешивание софта и железа - это интересная тема, но мне кажется сразу ее поднять будет трудно (тут подходит идея, что первое время заниматься вебом и качать скилл по микроконтроллерам/электроникам и вливаться в стартап/создавать компанию).
На счет качества и быстроты - это я понимаю. Почему и мне по душе хорошо заниматься бэкендом, а не ковырять говно в битриксе/джумле (я к такому и не притрагивался вовсе). И что нахрапом все нельзя брать (из чего и вышел данный вопрос, что метаюсь между электроникой/мк и веб-бэкендом, так как работать "сегодня я развожу и пишу прошивку, а завтра иду колупать django, послезавтра я запаиваю разведенную плату..." непродуктивно).
Ну а про линукс то, то всегда есть какая-то грань и применимость вещей. Ставить винду на i7 в ЭБУ автомобиля - глупо, не та платформа. А мк с кодом, который написан с учетом MISRA - это лучше вариант. Для каких-то задач лучше применимы более универсальные и высокоуровневые технологии (опять же х86 сервер с nginx) или что-то узкоспециализированное (какой-нить сферический в вакууме потоковый кодер или маршрутизатор с ПЛИС/МК). А то так можно дойти до того, что веб сервер на логике собирать (теоретически можно, но не продуктивно. дискретная логика не для этого нужна, уже хорошо рулит микроэлектроника вроде процессоров и мк).
ВОЗМОЖНО, в ближайшее время вложат большие бабки в производство как микросхем, так и устройств на их базе (не будут же иностранцы собирать устройства на российских микросхемах)...
Глядишь, скоро радиоэлектронщики будут нужны стране...