Вопрос удалили, отвечу в коммент, раз уж написал.
Знакомые автоматчики очень неплохо получают и весьма востребованы.
Микроконтроллеры же более зависимы от "как устроишься", а так же от сторонних знаний. Т.е. тут еще неплохо бы знать схемотехнику, сигнальные процессоры, FPGA, иметь математическую подготовку для обработки сигналов на DSP...
Мое ИМХО - ПЛК выгоднее и быстрее карьерный рост, если вы активный человек (придется часто гонять по объектам), хотя лично я бы занимался контроллерами чисто потому что это мне интереснее.
Вопрос конечно у Вас сформулирован очень некорректно.
Попытаюсь заванговать что Вы хотите.
"Мне нужно выбрать базу данных, что бы можно было хранить в ней около 8000 строк (7-10 столбцов) и писать в нее данные."
8000 для любой базы данных в нашем пространство-временном континууме - ни о чем. Берите любую.
По личному опыту рекомендую firebird. Легкая, бесплатная, с широкими возможностями и отличным простым редактором (ibexpert). К тому же импортозамещение)
Создаете базу и пишите приложение которое будет считывать с датчиков инфу и инсертить в базу.
Что значит "напрямую"? И что значит "через rs232 или rj45"?
Есть com-порты, есть ethernet-порты, там совершенно разные протоколы передачи данных.
Умеет ли система управления базой данных напрямую считывать данные с com-портов? Нет, не умеет. Это не ее задачи.
Все равно Вам придется писать приложение, так или иначе.