Как настроить репликацию mysql с возможностью обновления вручную?
Здравствуйте!
Есть база данных (MySQL), к которой необходимо обеспечить доступ (по большому счету только на чтение) с нескольких приложений-клиентов. Доступ в Интернет у клиентов нестабилен и может пропадать на довольно долго, но это не должно влиять на работу приложения. Решение, которое я вижу, - репликация бд с сервера на клиенты в моменты когда инет есть и работа на клиентах с их собственной локальной репликой.
Однако в редких случаях может понадобиться "ручная репликация" (перенос дампов на флешке), в случае если инет пропал надолго. Насколько я понял, это может грозить рассинхроном баз, так как позиция мастер-лога на слейве не меняется, а данные обновляются и в следующий раз слейв продублирует эти же данные при репликации.
Если вместе с дампом баз с мастера я буду сохранять текущую позицию мастер-лога, а потом после применения дампа на слейве я вручную изменю его позицию мастер-лога на сохраненную, решит ли это проблему рассинхрона или нет?
И как мне быть с relay-log файлами на слейве? Не запутает ли слейва отсутствие некоторых записей в relay-log'е при следующей репликации?