@fattan
программист

Возможна ли работа с tray (системный трей) средствами JavaFX 8?

Я знаю как работать с Треем с помощью Java AWT в духе
systemTray.add(new TrayIcon(Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("src/img/icon.png"), "Tray menu"));
// и так далее


Приложение у меня полностью на JavaFX. Пока гуглил решения с треем, часто натыкался на позапрошлогодние посты с размышлениями типа: "вот выйдет скоро java 8 и там будут крутые фишки по работе с треем". И чуть ли не средствами самой JavaFX.

И вот, как и ждали предки, java 8 вышла. Я полистал документацию и не нашел ничего нового по работе с треем, кроме старых добрых systemTray, TrayIcon и иже с ними.

Вопросы:
1. есть ль альтернатива AWT-шным средствам работы с треем в Java 8?
2. можно ли средствами JavaFX 8 работать с треем не прибегая к awt/swing?
  • Вопрос задан
  • 2696 просмотров
Решения вопроса 1
@fattan Автор вопроса
программист
Сам спросил, сам ответил:
Перелопатив кучу англоязычной мукулатуры:

1. есть ль альтернатива AWT-шным средствам работы с треем в Java 8?
Да. Через пень-колоду-нативные методы (обращающиеся к вызовам ОС). Как, я понял, копать нужно в сторону SWT и иже с ними. Да так что проще заюзать AWT (для моей задачи)

2. можно ли средствами JavaFX 8 работать с треем не прибегая к awt/swing?
Нет. JavaFX 8 не поддерживает работу с треем. Возможно, поддержка работы с треем будет добавлена в 9й версии. А пока - сосите палец, мишки.

Итог:
Приложение оставил на JavaFX 8, а работу с треем вынес в отдельный класс, который написан с использованием AWT SystemTray.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы