Довольно давно программирую на Python. Для него есть замечательная консоль
Dreampie. Не так давно начал работать с руби, и язык мне очень понравился. Но для всяких мелких задач я все же использую питон, только по причине того что не смог найти аналог Dreampie для Ruby. Если кто не знает что это такое и дружит с питоном — обязательно поставьте.
Мой вопрос сообществу Хабры довольно прост: есть ли приложение схожее по функционалу. Из функций могу выделить главные для меня:
- Мультиплатформенность — обязательно что бы работало как на работе Windows+Linux, так и дома, на Mac
- Графический интерфейс — консольное приложение не сильно хочется. Очень желательна дружественная работа с copy/paste, выделениями текста и прочая системная интеграция
- Автодополнения — т.к. языки скриптовые и динамичные, не вижу ничего сложного в том что бы красиво показывать все доступные методы\переменные
- Подсветка синтаксиса — куда без нее, 21 век на улице ведь
- Многострочный ввод — вот здесь странная killer feature Dreampie-я. Ввод в консоль можно делать не по строчкам, а целиком блоками текста. Например скопировать с IDE функцию, сделать в ней несколько правок, и отправить интерпретатору все целиком. Ну или скопировать текст на много строчек, окружить его мультилайн-кавычками, и получить строку в переменной
Очень надеюсь, что у руби тоже есть настолько удобный инструментарий для мелкого скриптинга или повседневных задач