Имеем три подсети: офис и два магазина. В офисе стоит Asus N10 c dd-wrt в качестве сервера, в магазинах стоят такие же девайсы в качестве клиентов. Кроме того есть еще несколько клиентов, подключающихся по VPN из винды. Если количество клиентов >= 3, то начинаются непонятные глюки с сетевыми принтерами в офисе - они перестают печатать до перезагрузки роутера, являющегося VPN-сервером. (Возможно кто-то знает отчего так и как этот вопрос решить. Мое предположение- девайс не справляется с трафиком? Но основной вопрос не в этом). Хочу заменить роутер на, например, старенький комп на винде или линуксе. Вопрос - какую ОС лучше выбрать и где найти мануалы по настройке? Навскидку не нагуглилось.
Основная подсеть (офис) 192.168.10.0
Магазин1 192.168.20.0
Магазин2 192.168.30.0
ellesar2001: Я вам указал на первый шаг: вы хотите конечный результат, а чтобы его достичь, надо искать способы реализации. По поводу выбора ОС. Цитата: "Хочу заменить роутер на, например, старенький комп на винде или линуксе." Вы сами предложили альтернативу. Что касается акцента, то у Windows Server есть штатные средства по организации vpn сервера. Однако, если хотите надежный и стабильный vpn, используйте linux. Технологий для реализации масса (openvpn всего лишь одна из многих). Искать, какая ОС лучше, это все равно, что спросить какая религия лучше... Упомянутый openvpn (как и все другое) настраивается везде одинаково.