Есть ли такие ресурсы на которых разбирают базовые проблемы вёрстки?
Я знаю по собственному опыту, практика наше всё, но от информации уже голова пухнет, начиная от htmlacademy и заканчивая treehouse. Не понимаю конечно почему я никак не могу доделать сайты до конца.
Я люблю сайты во flat design(designmodo) может слышали, достаточно хороший пример такого дизайна, ещё нравится material design, я это к тому, что не нужно писать про ресурсы олдскульные, где нет нормального дизайна, ещё и на таблицах сверстанные.
Посоветуйте ресурс, на котором разбирают проблемы, с которыми встречается верстальщик, и хорошо было бы если отдельно показывали, как делается меню, как делается сетка, parallax, SVG, как банально текст размечается на фоне, в этом роде.
Вопрос хороший. Но почему вы настолько не уважаете тех кому задаёте его? Я имею в виду чрезмерное количество запятых, отсутствие пробелов, многочисленные грамматические ошибки и общий стиль вопроса в виде "потока сознания". У читающего этот вопрос на фильтрацию всего шлака уходит время. Вы хотите, чтобы люди уделили вам своё время, но сами вы чужое время не цените.
Виктор Ablebeam: действительно, зачем они нужны? Нужно верстать семантично, уменьшать количество вложенных блоков, гнать div-ы и float:left подальше. Ну, использовать микроформаты. Но избыточность БЕМ и прочих мето-лого... Ужас.
Фёдор Сарафанов (osabio): бэм, кстати, никто не призывает использовать полностью - можно ограничиваться отдельными приемами. Посмотрите на SMACSS и увидите, что там подход абсолютно отличается от БЭМа, хотя идея та же.
Методолгии нужны априори. Объектно- , Аспектно-, Процедурно-, Функционально ... посмотрите сколько ориентированных программирований. Почему для HTML и CSS должно быть иначе? Потому что они немного более декларативны и имеют свои ограничения?
Это с точки зрения философии. С практической точки зрения - это стандартизированная структура проекта со всеми вытекающими: уменьшеается время вхождения новых участников, растет сопровождаемость.
Можно считать, что это некий очень серьезный стайл-гайд.
Методологией можно пренебречь, если:
- Срок разработки + поддержная проекта меньше N (например, месяц или полгода)
- Если на разработку проекта требуется не более двух людей
- Если у вас есть уверенность, что одна и та же команда будет всю жизнь сопровождать проект
- ...
Как видите, не использовать можно на сайтах-визитках и интернет-магазинах средней сложности.
И скорей всего, если вы будете долго работать над большим проектом и не перейдете на одну из методологий - то изобретете свою собственную. Которая скорей всего будет намного хуже и менее стандартизирована. Со всеми вытекающими
Виктор Ablebeam: Со многим соглашусь. стайл-гайд - очень важная штука, в команде - без неё никак. Но я воспринимаю методологию как целостную философию. Кусочек методологии - отдельное решение, имхо.
Препроцессоры - прекрасно. БЭМ? Отлично. А потом видишь тонны неправильного кода только из-за того, что люди так привыкли пользоваться препроцессорами, что происходит абстракция от реального кода (ведь само генерируется). И в *.less будут кучи циклов, переменных... вместо того, чтобы просто оптимизировать html и не писать лишнего в stylesheet. И никакая методология проблему быдлокода не решит. А это много хуже и тяжелее, чем сложная поддержка.
Фёдор Сарафанов (osabio): быдлокод можно налепить всегда и везде. Препроцессоры, если уметь их готовить -- офигительнейшая вещь, особенно для CSS фреймворков (вспомните Bootstrap с его "col-xs-12" и сравните с "col(1/3)" в Jeet или "column(1/3)" в LostGrid). Но всё упирается в место крепления рук, это да.
То же и с методологией. Если руки из плеч и моск не высох, методологии могут сильно упростить работу над большими проектами. Я вот писал свой небольшой проект, начал с главной страницы, дошёл до нескольких сотен строк CSS (точнее, Stylus) и понял что мой код -- говно. Потому что всё было в одном файле -- и базовые стили, и проектные (если использовать терминологию MCSS, который мне очень понравился). Я тогда понял, что не смогу использовать эти стили в таком виде для других страниц сайта, потому что базовые от проектных не отделены. Пришлось переписывать.
Методологии как раз и решают такие проблемы. Понятно, что я вот наступил на грабли и сам к этому пришёл, но ведь, как говорится, дураки учатся на своих ошибках, мудрецы -- на чужих, и методологии как раз позволяют учиться на чужих ошибках, не совершая их.
Вёрстка, это всегда проблема. Потому что html и css это одна большая проблема сама по себе.
Всё что вы перечислили это мейнстримовый абстрактный кич. Я бы вообще не стал рассматривать это в отдельности, как что-то реально существующее. Всё что вам нудно это усвоить основные базовые понятия: строчный и блочный элемент, поток, позиционирование, z-index. А дальше уже делаете дизайн какой захотите с паралаксами, сетками и тд.
По поводу ресурсов где рассматриваются проблемы вёрстки. Скажите, зачем вам чужие проблемы? Их на самом деле столько, что пером не описать.
Просто верстайте. И когда натолкнётесь на проблему, либо изначально задумаете какую-нибудь конструкцию, которую не знаете как сверстать, то там уже можно будет и погуглить, почитать или задать конкретный вопрос.
Всё дело в том, что сама по себе технология html и css, да и js, не идеальна. Причём далеко не идеальна. Скажем если мы возьмём идеальность за 100%, то нынешняя ситуация будет где-то процентов на 15-20, ну максимум 30.
Да,а я так надеялся,хотел посмотреть как все таки профессионалы делают,потому что я конечно совершенствую свои навыки,но хотел знать как будет лучше,потому что каждый по разному делает,но ок..Спасибо tef скорей всего ты прав,стремится к идеалу нужно,но не фатально))Ну.ок,если возникнут вопросы ,грамотно на них получить ответ ,можно спросив на тосторе,или это слишком мелочно на таких вещах заострять внимание?Тогда есть ли более специфичный ресурс,гуглом умею пользоваться..
Практика закаляет. В теории можно запутаться и если ей не заниматься, то через некоторое время забудется. Создай полноценный сайт, по ходу дела, ты будешь сталкиваться с трудностями и решать их по мере необходимости. От всего не застрахуешься. Есть ряд критериев, которые надо учитывать при верстке, но если ты прошел htmlacademy и им подобные курсы, то с семантикой как минимум ты должен быть знаком. Самое верное решение - фриланс. Сделай небольшой проект бесплатно, но предупреди заказчика о своей цели. В конечном итоге вы оба в выигрыше останетесь. Удачи!