Добрый день, Уважаемое сообщество тостера! Я понимаю что подобных вопросов тонны (С удовольствием перечитал их все), но после этого стал сомневаться еще больше. Объясню ситуацию. Работаю в MS CRM, уже года полтора, до этого было немного ASP.NET и Silverlight (В общем-то стек .NET технологий). Энтерпрайз задолбал конкретно. Скучно, неинтересно, развитие какое-то паршивое (второй месяц без загрузки сижу). После таких разочарований, задумался уходить из IT сектора, но напоследок решил попробовать себя в iOS разработке. Итак, что имеем: (что-то списки не работают)
1. Опыт в ООП
2. Опыт работы с языками JavaScript, C#
3. Дикое желание, энтузиазм
4. MacBook, iPhone, iPod, iPad , короче весь яблочный пирог.
Чего не имеем:
1. Технического образования (базовые алгоритмы разбирал сам)
2. Не очень плотное знание математики (хотя в школе/универе матан заходил неплохо, при необходимости знания подтяну).
Вопрос следующий - а стоит ли? Смотрю вакансий мало, очень боюсь сейчас бросить все силы и время в изучение (чем уже занялся), а потом остаться без работы. Язык Objective-C меня не пугает, даже интересно разобраться в управлении памятью, и прочих указателях (избалованный CLR). Никогда не фрилансил, для меня это как свой бизнес открыть :D Посоветуйте пожалуйста, что делать. И не ругайтесь за очередной шаблонный вопрос :(
С хорошими знаниями и энтузиазмом грех из IT уходить, я бы на вашем попробовал, тем более не хватает у вас не так уж и много знаний.
iOS никуда пропадать не собирается, так что перспективы есть. Да и перейти потом на другую мобильную платформу если что не сложно будет. Посмотрите вакансии за рубежом, если с английским и переездом проблем нет, они там поинтереснее должны быть, чем у нас.
GreenElephant: ну вы не особо много потеряете я думаю, если уделите время разработке под iOS, так что почему бы и не попробовать? Удачи вам в любом случае
Я тоже задавалась этим вопросом года полтора назад, ситуация была такая же. В итоге ушла из энтерпрайз C# на iOS, ни разу пожалела. Все очень интересно, язык классный (Obj-C), теперь еще и Swift есть. Если вам нравится iOS, то можете попробовать что-нибудь простое написать, туториалов много. Тем более у вас уже есть вся техника. Есть еще вариант - Андроид, после C# конечно Java поначалу легче изучить будет, чем Objective-C.
Вакансий вовсе не мало, просто нужен некоторый опыт, меня в свое время взяли с очень небольшим опытом (маленький тестовый проект). Главное - пробовать и ничего не бояться. Отсутствие технического образования скорее всего не проблема, было бы желание))
Удачи вам!
Добрый день, Eridana! Прочел Ваш ответ, заинтересовался. Просмотрел вопрос в профиле - ну 1 в 1 моя ситуация! Спасибо большое за потраченное время на ответ. Очень вдохновили! Я сейчас изучаю iOS (в частности objective-C) на iosdevcourse, параллельно решаю вопрос образования путем изучения алгоритмов, дискретки, структур данных и матана. Как же все это интересно, хочется поскорее уйти из этого скучного CRM где я уже год не писал код. Спасибо еще раз, Вам тоже огромных успехов!
Да-да, у меня были вот прям эти же мысли :)
Кстати, если вы хотя бы немного знаете технический английский, рекомендую курс CS193P от Стэнфорда, его можно найти в iTunes. Есть на свифте (для ios 8) и более старые на obj-c (ios 7 и ниже). Курс шикарный, там есть в принципе все, что нужно знать. И еще там можно включать субтитры. В свое время он очень мне помог понять что и как в iOS вообще устроено.
Рада была помочь! Главное не уходите из It сферы :)
Eridana: с английским проблем нет не только в техническом но и в разговорном ) Курс посмотрю обязательно :) Кстати мне вот выше советовали прочитать passionate programmer, недавно вышла на русском языке, рекомендую так же и вам, книга очень увлекательная :) Из it сферы не уйду, несмотря на нездоровую критику, как со стороны знакомых, так и в интернете касательного моих, не очень хороших знаний в области математики.
Спасибо, почитаю)) Есть еще хорошая книга Big Nerd Ranch Guide. Я тоже не гений в математике. И мне всегда казалось, она больше нужна тем, кто занимается какими-то сложными областями типа геоинформационных систем, аналитики и тп.
Eridana: добавил в копилку книг и статьей по iOS, уже внушительная такая набралась)) Ну как сказать, например дискретная математика и комбинаторика очень даже полезные разделы для программистов. В частности для анализа и оценки алгоритмов (да и просто изучения), тоже неплохо знать хотя бы основы.
Если Вам скучно в Вашей конкретной конторе, это не значит, что это .NET сам по себе скучный. Вы с таким же успехом можете найти скучную работу в любой технологии. ИМХО, надо расти просто профессионально, тогда авось и интересные проекты нарисуются сами.