@kofon
Я человек

Как правильно тестировать классы?

Написал класс для запроса данных из БД.
Допустим имя студента и возраст.

Приходят данные, как мне протестить их, может пришло не то!
Создавать доп базу?

P.S. Ясен пень задача тривиальная, для примера, в моём же случае данные берутся из 3-ех таблиц
  • Вопрос задан
  • 2530 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
1.
Приходят данные, как мне протестить их, может пришло не то!
Для этого надо задать себе вопрос "А какие именно данные будут не теми?" и переписать их на листочке или же запомнить и держать в голове.

2.
>>Создавать доп базу?
Нет! Для класса работающего с базой написать рефакторинг. Сутью рефакторинга перепроектировать на наследование этого класса работающего с БД от некоего интерфейса. Дальше от интерфейса породить несколько классов потомков на каждую ситуацию описанную в п.1. это будут моки, а вернее State-классы.

Этот вид тестирования называется "State-based testing". Основан на том что заранее пишутся классы имеющее вполне заранее определенное и конкретное состояние, как правило захардкоженное(В data driven testing пока не вдавайтесь, ибо увязнете в деталях). Такие классы нужно писать как можно проще !!! Чтобы в будущем удалять код не было так жалко )))

3)
В тест-методах , т.е. в юнит-тестах вызываете production-код,но подставляете не реальную БД, а классы написанные п.2. и проверяете состояние.

Попробую написать простейший псевдокод, сходство с конкретным языком чисто случайно:

interface StudentDataBase:
  getName()
  getAge()

// production code
class OracleDataBase implements StudentDataBase
  getName()
  getAge()

// For Testing goal
class BadNameCorectAge implements StudentDataBase
  getName() {
    return 'Wrong-name'
  }
  getAge() {
    return 19;
  }

TEST(WithBadNameForStudent) {
   // [1] Подготовительная часть. Т.е. 'Arrange' из паттерна Arrange-Act-Assert
    BadNameCorectAge database;
    // Здесь с псевдо-базой используется код из production-части, который вы хотите проверить
    TestObject testObj;
    testObj->setDataBase(database);

   // Выполняем действие в production-части и тут же проверяем 
  // [2] Другими словами это совмещенная Act-Assert из паттерна ArrangeAct-Assert
    EXPECT_EXCEPTION(testObj->process(), WrongNameException);
}
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы