Добрый день, допустим есть готовый проект ( node.js, хотя это не так важно) , работающий локально.
Что бы запустить его в мир, я допустим аредную в digitalOcean тариф за 10$ с 1GBMemory+1 CoreProcessor+30GBSSD Disk+ 2TBTransfer
За пол месяца мой стартап набирает обороты и я вижу, что этого тарифа мне не хватает. Могу ли я без всяких потерь данных (из БД) перейти на тариф допустим за 160$/месяц с 16GBMemory+8 CoreProcessor+160GBSSD Disk+ 6TBTransfer?
поднимаете новый сервер, настраиваете реплекацию баз данных (что бы база на старом и на новом сервере были синхронизированы), затем переводите DNS на новый сервер и когда они все обновятся тушите старый.
А еще можно вместо ноды за 160 в месяц попробовать добавить еще одну-две за 10$, настроить репликацию опять же, и поставить еще одну ноду на фронт для проксирования запросов через nginx.
А еще можно вынести базу данных на сервер помощнее и оставить пару серверов для приложения...
Все очень сильно зависит от того, в чем у вас узкие места. Если места физически не хватает изза большого количества статики - можно вынести статику на отдельный сервер. Если база растет - можно базу вынести. Ну вы поняли.
Влад Developer: если делать как я описал и подумать о потенциальных проблемах даунтайма может вообще не быть. Я же говорю, все крайне сильно упирается в реализацию.
разве ответ на этот вопрос повлияет на ответы пользователей? Ну а вообще никто не знает этого(даже в том случае,если речь идет о авторе проекта ), да и не узнает пока проект не запустится и первая сотня юзеров не покажет свое мнение своими действиями.
Влад Developer: У меня была похожая ситуация. Приходилось каждые полгода покупать все более и более дорогой хостинг, а в итоге оказалось что проект был крайне криво написан и после оптимизации пришлось покупать выделенный сервер когда посещаемость была уже десятки тысяч уников в день, а до с тех пор использовал вполне не дорогой хостинг.
webinside: вопросы сразу возникли)
1."а до с тех пор" - можете перефразировать? :D Я чет подразумеваю , что мало начитан..
2.Думаете стоит сразу оптимизировать нормально все?
3.В чем заключалась кривость?
4. Пришлось физический выделенный сервер покупать?
5. Повлияло сильно на работу проекта?
Влад Developer: =)
Нормальный виртуальный хостинг за 10$ способен выдерживать 8-10к пользователей в случае если проект оптимизирован, закеширован, и.т.д. Когда проект переваливает за эти пределы, то меня настойчиво "просили" менять тариф. Как правило с такой посещаемостью проект уже приносит копейку, что можно себе позволить более дорогой тариф.
Влад Developer: Проект был PHP+mySQL. Страница генерировалась "на лету" из БД, структура которой тоже оставляла желать лучшего. Надо не забывать, что кроме живых пользователей сайт посещают роботы и боты, которых не мало и они также создают доп. нагрузку.
В конечном итоге конечно перешел на выделенный сервер. Это конечно положительно сказалось на скорости работы в целом, но блин дорого.