Приветствую всех.
Хочу поделиться информацией, если конечно не знаете ещё.
Сегодня общался на конференции с сотрудником из MS по лицензированию и он мне рассказал как лицензируется новый MSSQL 2012.
Для меня — это было шоком, т.к. теперь не будет лицензий на процессор(cpu), а лицензии на ЯДРА(core). Цена лицензии на ядро, будет примерно — стоимость MSSQL 2008 лицензия на процессор делёная на 4.
Почему на 4? А х.з., вероятно думают, что нету ещё 6-ти ядерных процессоров.
Там ещё есть радикальные изменения в лицензировании MSSQL, если интересно то могу выложить презентацию, как только мне её дадут с конференции.
Пора уходить на Линукс с политикой лицензирования MS.
Это не холивар — я сам просидел на продуктах MS более 12 лет и до сих пор еще приходится работать. Но вот в качестве БД уже задумываюсь о миграции на PostgreSql & MongoDB.
Моё мнение, что M$ хочет нас загнать в облака или на виртуальные машины.
Многие провайдеры Cloud — ставили себе фичу, что виртуальная машина, видела ядра, а не процессоры. Сегодня ради интересно, зашёл на машину друга, который заказывал виртуальный сервер с 2-мя ядрами и что я там увидел — это 2 процессора, даже в диспетчере задач.
Хоть это и печальный в моём случае факт — отказ от процессоров, M$ оставил лицензирования по пользователям.
Моё мнение, что M$ хочет нас загнать в облака или на виртуальные машины
мы сами себя загоняем. намного удобнее держать 5 машин с 20 виртуальными серверами, чем парк из 20 машин. а в таком случае дешевле для пользователя заплатить за лицензию двух ядер в ВМ, чем за 8 ядер двух процессоров в физ. машине.
проигрывают облачные сервисы. там на этих 8 ядрах могут крутиться и 20 ВМ. мне кажется МС на этом и расчитывает заработать.