@cat_crash

Какая часть MySQL запроса тормозит?

Доброго дня.
Есть довольно тяжелый запрос который выполняется несколько секунд. Хотелось бы его оптимизировать.
Про EXPLAIN знаю, но вывод пока для меня не очевиден.

explain SELECT COUNT(*) FROM (SELECT `t`.`ART_ID` AS `t0_c0`, `t`.`ART_ARTICLE_NR` AS `t0_c1`, `t`.`ART_SUP_ID` AS `t0_c2`, `t`.`ART_DES_ID` AS `t0_c3`, `t`.`ART_COMPLETE_DES_ID` AS `t0_c4`, `t`.`ART_PACK_SELFSERVICE` AS `t0_c5`, `t`.`ART_MATERIAL_MARK` AS `t0_c6`, `t`.`ART_REPLACEMENT` AS `t0_c7`, `t`.`ART_ACCESSORY` AS `t0_c8`, `t`.`ART_BATCH_SIZE1` AS `t0_c9`, `t`.`ART_BATCH_SIZE2` AS `t0_c10`, `_tmp2`.`LAT_STR_ID` AS `t1_c0`, `_tmp2`.`LAT_ART_ID` AS `t1_c1`, `scores`.`id` AS `t2_c0`, `scores`.`ART_ID` AS `t2_c1`, `scores`.`scores` AS `t2_c2`, `minmaxrate`.`id` AS `t3_c0`, `minmaxrate`.`art_id` AS `t3_c1`, `minmaxrate`.`min_rate` AS `t3_c2`, `minmaxrate`.`max_rate` AS `t3_c3`, `minmaxrate`.`city_id` AS `t3_c4` FROM `tecdoc_4q_2014`.`ARTICLES` `t`  LEFT OUTER JOIN `LINK_ARTICLES_TREE` `_tmp2` ON (`_tmp2`.`LAT_ART_ID`=`t`.`ART_ID`)  LEFT OUTER JOIN `autocat`.`article_scores` `scores` ON (`scores`.`ART_ID`=`t`.`ART_ID`)  LEFT OUTER JOIN `autocat`.`article_rates` `minmaxrate` ON (`minmaxrate`.`art_id`=`t`.`ART_ID`)  WHERE (((LAT_STR_ID=10126) AND (minmaxrate.city_id=4429)) AND (min_rate > 0 or max_rate > 0)) GROUP BY ART_ARTICLE_NR) as sq;

+----+-------------+------------+--------+--------------------+--------------------+---------+---------------------------------+---------+-----------------------------------------------------------+
| id | select_type | table      | type   | possible_keys      | key                | key_len | ref                             | rows    | Extra                                                     |
+----+-------------+------------+--------+--------------------+--------------------+---------+---------------------------------+---------+-----------------------------------------------------------+
|  1 | PRIMARY     | NULL       | NULL   | NULL               | NULL               | NULL    | NULL                            |    NULL | Select tables optimized away                              |
|  2 | DERIVED     | _tmp2      | ref    | index1,index2      | index1             | 4       |                                 | 1168434 | Using where; Using index; Using temporary; Using filesort |
|  2 | DERIVED     | t          | eq_ref | PRIMARY            | PRIMARY            | 4       | tecdoc_4q_2014._tmp2.LAT_ART_ID |       1 | Using where                                               |
|  2 | DERIVED     | minmaxrate | ref    | article_rates_idx1 | article_rates_idx1 | 4       | tecdoc_4q_2014._tmp2.LAT_ART_ID |       1 | Using where                                               |
|  2 | DERIVED     | scores     | ALL    | NULL               | NULL               | NULL    | NULL                            |       4 |                                                           |
+----+-------------+------------+--------+--------------------+--------------------+---------+---------------------------------+---------+-----------------------------------------------------------+
5 rows in set (11.19 sec)

Про индексы я знаю, но увы пользоваться EXPLAINом с выводами для себя пока не умею.

Хотелось бы чтоб уважаемый ALL сказал узкие места и комментарии по колонкам - как я понимаю здесь показывается основная информация по использованию индексов.
  • Вопрос задан
  • 2341 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
finnish
@finnish
Обратите внимание на колонку "rows" - там указано количество строк, которое MySQL планирует перебрать, чтобы найти нужные данные. Как видите, миллион строк выделяется на общем фоне, а значит в нерасторопности запроса виновата таблица с именем `LINK_ARTICLES_TREE` AS `_tmp2`.
Записей в этой таблице слишком много, чтобы перебирать их все. Выход я вижу один - добавить в запрос дополнительные поля для фильтрации записей, не забыв про индексы для них.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы