В целях самообразования написал блог с использованием фреймворка ruby on rails.
Блог однопользовательский - только админ и анонимные посетители. На первое время для администрирования применил самую примитивную "аутентификацию", прописал в контроллер статей код:
class ArticlesController < ApplicationController
before_filter :master, :only => [ :new, :edit, :destroy ]
def new
...
end
... # и другие методы
private
def master
authenticate_or_request_with_http_basic do |email, password|
email == "******"
password == "******"
end
end
end
Теперь же, когда все мелочи отлажены, меня заинтересовала аутентификация каким нибудь внешним сервисом - гугл/фейсбук/вконтакте и т.п., почему внешним? - не требуется отдельная база для пользователей и код этого приложения сможет храниться в публичном репозитории, а я не буду переживать, что кто-то напишет от моего имени ругательное слово.
Проще говоря я хочу указать приложению - если авторизировался человек с таким-то эмэйлом, то у него есть доступ к странице администрирования и буду спокоен, что шутникам нужно не просто изучить код приложения на гитхабе, а взломать мой аккаунт, например, на гул мэйле.
Подскажите пожалуйста, кто уже реализовывал подобное, на что посмотреть/что почитать для реализации однопользовательской внешней (если её можно так назвать) аутентификации на своём блоге, или проверенную временем альтернативу.
Спасибо.