Давайте и я в холиваре поучаствую)
Так как PHP - это интерпретируемый язык, он, действительно, не самый быстрый по-умолчанию.
Но нужно понимать, в чем эта "не быстрость" заключается. Состоит она в том, что php-интерпретатору перед выполнением кода требуется время на то, чтобы перевести его в байткод. Чтобы сэкономить на этом процессе используются
php-акселлераторы (видимо, их ты и имеешь в виду, когда пишешь "отключил кэширование"). В остальном php - обычный высокоуровневый язык со своими особенностями.
Поэтому я соглашусь с другими участниками, что, скорее всего, проблема не в самой пыхе.
Когда ты пишешь:
увы он не много тормозит, производительность скромная
Нужно понимать, что "немного тормозит" - это [время на отправку запроса] + [время на то, чтобы сервер передал запрос php-интерпретатору] + [[интерпретация кода] + [исполнение кода] + [обращение к файлам (например, если используется сессия, и хранится она файлово)] + [обращение к БД] + др.]] + [время на вернуть запрос]
Как видно, "переписать" в лучшем случае ускорит один из 7 этапов обработки ответа, а гемороя обещает очень много.
Поэтому я советую вначале разобраться с тем, что именно в текущий момент является узким горлышком. Для этого нужно использовать
профилировщик (не путать с отладчиком)!
Самым наглядным, наверное, будет NewRelic. А вообще их целая куча. Например, xhprof
(То, что ты пишешь, что процессор занят на 100% именно пыхой - это не нормально. Либо пыха делает что-то лишнее, либо криво настроен сервер.
Учитывая то, что ты пробуешь играться с long-poll запросами, велика вероятность, что плодится очень много лишних деток)