"Для обмена между клиентом и сервером" Есть альтернатива php?

Решил улучшить производительность, переписал код по максимум на js, но столкнулся с такой проблемой, как обмен данными и их обработкой на сервере. Сейчас все нормально, использую php для "приема, обработки, проверки, записи, вывода, обновления, отправки,итд". К увы он не много тормозит, производительность скромная..

Что можно выбрать на замену php ??
Думаю что и серверную часть стоит переписать с php на js (note.js) но он для интерфейсов, а для push лучше использовать лонгпул.

что от языка надо:
Желательно простота изучения или похожий синтаксис.
Производительность.
Совместимость с базой , запросы: mysqli.

Функции:
обработка, валидация (ибо js не стоит верить),
вывод,
"запись,удаление,изменение, добавление"(как для mysql, так и для обычных файлов),
итд.

Может что-то упустил, сутра допишу.
Спасибо, за отклик.
  • Вопрос задан
  • 3183 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
вы не думали что у вас проблемы с архитектурой а не с языком? Судя по всему у вас на сервере нет сложной математики. Так что все упирается в I/O. Вывод - вам PHP хватит с головой.

а для push лучше использовать лонгпул.

Кто вам такое сказал? Сисадмины которые режут весь не HTTP трафик?

Ну а если вам всеравно нужен "быстрый язык" и без разницы что вы им пользоваться не будете уметь - golang.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Пользуйте Erlang. Сперва тяжело, хотя и говорят что основы за 2 недели учатся. Но потом идет как по маслу. И longpooling и websockets и распараллеливание и демон в памяти, а не как в php: получил запрос-пошел в базу-отработал-все забыл, начал с начала.
Erl наше всё. А ваше ?
Ответ написан
Dremkin
@Dremkin
Проблема не в PHP - это точно, со всеми вытекающими..
Ответ написан
passshift
@passshift
php, js, html5, css
Второй человек пишет, что дело не в PHP и я тоже так считаю. Действия самые простые. Скиньте кусок кода самой логики и какой-нибудь самый сложный на Ваш взгляд запрос к базе.

Еще такой вариант: Вы тестируете на локалке и используете не настроенный OpenServer, а точнее с включенным IPv6
Ответ написан
@larionov_n
Дело точно не в php. Но если искать альтернативу то: Python (Flask, Django), Javascript(Nodejs + express).
Ответ написан
Комментировать
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Я так понял вы обрабатываете соединения с webSockets на php и думаете что если перейти с webSockets на long polling то что то начнёт работать быстрее?
Нет быстрее от этого не будет, на оборот long polling по любому будет медленнее чем webSockets так как для отправки каждого сообщения по long polling требуется рвать соединение а в webSockets нет. процесс установки соединения не мгновенен, этого достаточно чтобы понять что webSockets реализация будет быстрее работать чем long polling.
Если это так то я рекомендую вам вынести работу с webSockets на что то другое, а всё остальное обрабатывать на php как и раньше.
А выносить работу с webSockets я рекомендую на какой нибудь comet сервер у которого есть php api. Прежде чем изучать другой язык и писать велосипед ознакомитесь с уже существующими решениями.

Есть готовые решения Dklab Realplexor или Ratchet, а есть ещё вариант аренды комет сервера по принципу SaaS, что гораздо проще а на не больших проектах ещё и дешевле.
[Ru] comet-server.ru
[En] pusher.com
Ответ написан
@k-maks
У меня этим занимается Python в паре с WordPress. Легкий в понимании быстрый в изучении, удобный в отладке, + можно использовать Фреймворк вроде Django для "грязной" работы вроде генерации и обработки запросов клиент-сервер.
Ответ написан
Комментировать
@ycexa
Давайте и я в холиваре поучаствую)
Так как PHP - это интерпретируемый язык, он, действительно, не самый быстрый по-умолчанию.
Но нужно понимать, в чем эта "не быстрость" заключается. Состоит она в том, что php-интерпретатору перед выполнением кода требуется время на то, чтобы перевести его в байткод. Чтобы сэкономить на этом процессе используются php-акселлераторы (видимо, их ты и имеешь в виду, когда пишешь "отключил кэширование"). В остальном php - обычный высокоуровневый язык со своими особенностями.
Поэтому я соглашусь с другими участниками, что, скорее всего, проблема не в самой пыхе.

Когда ты пишешь:
увы он не много тормозит, производительность скромная
Нужно понимать, что "немного тормозит" - это [время на отправку запроса] + [время на то, чтобы сервер передал запрос php-интерпретатору] + [[интерпретация кода] + [исполнение кода] + [обращение к файлам (например, если используется сессия, и хранится она файлово)] + [обращение к БД] + др.]] + [время на вернуть запрос]
Как видно, "переписать" в лучшем случае ускорит один из 7 этапов обработки ответа, а гемороя обещает очень много.
Поэтому я советую вначале разобраться с тем, что именно в текущий момент является узким горлышком. Для этого нужно использовать профилировщик (не путать с отладчиком)!
Самым наглядным, наверное, будет NewRelic. А вообще их целая куча. Например, xhprof

(То, что ты пишешь, что процессор занят на 100% именно пыхой - это не нормально. Либо пыха делает что-то лишнее, либо криво настроен сервер.
Учитывая то, что ты пробуешь играться с long-poll запросами, велика вероятность, что плодится очень много лишних деток)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
24 нояб. 2024, в 03:11
500 руб./за проект
24 нояб. 2024, в 01:35
5000 руб./за проект
24 нояб. 2024, в 01:24
500 руб./за проект