Раньше на сайтах были кнопки 'home', 'e-mail' и 'print version' (с домиком, конвертиком и принтером). Кто-то по инерции хочет видеть эти кнопки и сейчас. Понятно, что для некоторых объектов необходимо представление, оптимизированное для печати на черно-белом принтере. Примеры: авиабилет, квитанция для оплаты. Но нужна ли версия для печати на обычном повествовательном сайте?
Как узнать, пользуется ли кто-то версиями для печати? Есть ли подобная статистика?
Лично я ограничился бы очень незначительными правками css посредством media=«print». Если я хочу распечатать страницу, то мне нужно на распечатке именно то, что вижу на экране. Не какую-то особую версию. Все правки — только для того, чтобы скорректировать оформление под особенности печати: не заливать весь лист черным, например.
Обычно в печатной версии остается только текст, того что на странице. Никаких элементов типа навигации, баннеров и рекламы и прочих блоков не должно быть. Картинки, которые относятся непосредственно к посту можно оставить.
На «обычном повествовательном сайте», в принципе, можно сделать распечатку контактных данных, если таковые имеются. Если имеются какие-то статьи, то тоже не мешало бы. Вообще это зависит от направленности сайта.
По поводу статистики ничего не скажу, обычно делаем если клиенту необходимо.
Убрать баннеры, рекламу, ненужные блоки — и получится идеальный сайт, а не версия для печати. Вот почему на приличных ресурсах дают ссылки на новостные сайты с параметром ?print=1. Пример. Хороший же дизайн не требует выключения половины элементов страницы, для удобного чтения контента.
Соглашусь насчет навигационных блоков. На бумаге они не имеют никакого смысла. А оформление сайта я бы оставил (если оно не испортит печатную страницу).