@ifeelgood74

HTML5. Стандарт, к которому нужно стремиться, но невозможно достичь (филосовский вопрос)?

HTML5 - это официально стандарт. А стандартам нужно следовать, или, по крайней мере, стремиться к этому. Однако, по прошествии нескольких лет после релиза этого стандарта, не все так просто и легко, как показывает практика.

Как известно, в HTML5 были добавлены новые элементы, а также изменен смысл и назначение некоторых старых. Во многом это сделано для того, чтобы разработчик мог более грамотно разметить веб-страницу.

При этом официальное определение многих элементов настолько размыто и малопонятно, что не всегда можно уловить смысл, либо можно трактовать его по-разному. И многие именитые веб-мастера в своих блогах и статьях описывают эти элементы по-разному, как им кажется правильно. Можно прийти к выводу, что люди не могут однозначно понять ту или иную идею из HTML5.

Лично я тоже стараюсь внедрять HTML5 в свои проекты, но не всегда понятно, правильно ли я разметил страницу или нет. Уместно ли здесь использование figure, section или нет? И так далее. И никто не сможет дать мне объективный ответ, потому что понимает этот стандарт по-своему.

При этом существуют другие инструменты и технологии, которые также помогают придать странице правильную семантическую нагрузку, например, микродата, schema.org.

Еще есть мнение, что все эти новшества не влияют на ранжирование сайта в поисковых системах, и SEO-шники постоянно спорят об этом.

И при всем при этом, старые добрые div, span, ul и т.д. всегда останутся валидными. Достаточно грамотно именовать идентификаторы и названия классов, чтобы код был легко читаемым и понятным.

Вывод: можно еще много чего интересного написать про HTML5, но у меня сложилось стойкое убеждение: это стандарт, к которому нужно стремиться, но невозможно достичь. По крайней мере, в его текущей реализации. Интересно почитать ваши мнения по этому вопросу, спасибо.
  • Вопрос задан
  • 2432 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
нескольких лет после релиза этого стандарта

habrahabr.ru/company/microsoft/blog/241796
28 октября
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
И никто не сможет дать мне объективный ответ, потому что понимает этот стандарт по-своему.
В спецификации все четко и подробно расписано.

это стандарт, к которому нужно стремиться, но невозможно достичь

Все зависит от интерпретации кода браузером, когда большинство пользователей перейдет на новые браузеры, тогда и отпадет необходимость в костылях.
Ответ написан
IgorMann
@IgorMann
Руковожу марке́тингом
Во всех более-менее свежих версиях браузеров используются все плюшки хтмл5, то что вы написали -- бред чистой воды.
Ответ написан
mlnkv
@mlnkv
JavaScript Developer
Читайте мануалы и все поймете. Многие готовы часами спорить и философствовать, лишь бы в мануалы не заглядывать))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы