Здравствуйте. Иногда приходится писать GUI для разных программ. Писал с помощью разных технологий, а также просто рассматривал возможности других.
Так как я больше близок к языку C (++, #), то буду смотреть на вопрос с стороны технологий для разработки GUI именно для этих языков.
Для языка C# есть XAML и возможности использования HTML5.
Для C++ есть Qt (widgets, QML).
Но меня больше интересует реализация GUI во встроенном веб-движке (HTML, CSS, JS). Однако сложные громоздкие интерфейсы заметно притормаживают из-за особенностей реализации веб-движком JS, особенностей самого JS и других составляющих веб-приложения.
Иван: CoffeeScript и Jade вряд ли как-то влияют на производительность, скорее на ускорение процесса разработки, а вот Gulp действительно хорошая штука.
Фади Хадж: "для написание кода", я не говорил о производительности. Voronar: Не то что бы лентяев, просто время экономится и стиль написания кода везде один. Т.е. для html, css, js мы используем стиль ruby.
HTML - jade
CSS - stylus
JS - coffee
с помощью gulp собираем assets. На выходе, при правильном подходе, получаем обычные сжатые файлы.
Когда я подружился c этими технологиями, то написание кода в разы стало быстрее и проще.
Насчет производительности, сжатие как раз этому немного поспособствует)
Я думаю, что тяжёлые интерпрайз приложения пока делают всё таки с помощью более производительных средств типа WinForms, WPF, Qt Widgets, Qt Quick, у Java, это по-моему, Swing, JavaFX, AWT, etc.