Добрый день. Вопрос новичка.
Ситуация такова: сисадминю и часто сталкиваюсь с понятиями SQL, PostgreeSQL, MySQL и т.д.
При этом собственно ничего, кроме названия, я не знаю, а знать хочется.
Причем знать на том уровне, чтобы я мог администрировать БД, в случае чего выполнить бэкап, восстановление и т.д.
вообще хочется понимать что это и с чем едят.
Нужен список источников откуда и в какой последовательности я смогу почерпнуть эти знания, спасибо.
Хорошему админу - все.
Среднему: бэкапы, восстановления, управление транзакциями и основные сиквеловские команды. кроме того понимать что такое таблица, из чего она состоит, триггеры, проекции, хранимые процедуры и прочее и прочее.
я использовал конкретную документацию к каждому серверу баз данных. Везде есть свои нюансы. Хоть понятия SQL вроде и общее, но даже спецификации запросов отличаются (для примере в MySQL ипользование обратного апострофа `. А в Oracle использование джйнов с (+). А есть еще различные версии этих серверов).
Хотя принципы и общие - их найти можно запросто в сети у того же гугля. Но конкретно какой-либо источник не могу - везде, где читал либо что то упускают, либо интерпретируют под конкретную реализацию.
Сказать, что необходимо знать пять правил объединение - кощунство. Админу это требуется мало. Опять же смотря что админить: если серьезная база данных типа Oracle на разнесенных серверах в серьезном учреждении, то там адниму нужно следить за бэкапами, управлениями сегментами базы, и вероятностью взаимодествия пакетов между собой.
Если база 1С, то там схожие проблемы.
Но если все на мелком предприятии и в РФ, то конечно, админ "обязан" использоваться как разработчик базы.