Есть дипломный проект по другой специальности, не связанной с ИБ. Сайт на подобии codewars и exercism. Я сменил специальность(магистр) на ИБ, но тема в общем не изменилась, только сайт уже должен быть не для программистов а для ИБ. Но мои познания в этой сфере не велики, нужно что-то добавить, но что и на сколько это будет сложно реализовать я не знаю, по этому прошу помощи здесь.
На сайте есть уже криво, но рабочее выполнение кода(не считая базовых функций регистрации и т.д.) на ЯП: python, javascript, typescript, ruby, php. Java, c#, c/c++ реализовать было трудно из-за использования WSL при разработке, но думаю ввести java и c/c++ можно.
Так же задумывались тесты по типу "Выберите правильны(й/е) ответ(ы)" и страница с обучением.
Были мысль, поиск уязвимостей приведенного кода и его исправление, создание двойного сервера для компрометации промежуточного, отсюда вытекает sql инъекции и xss.
На этом идеи заканчиваются. Буду признателен в помощи!
Adamos, Курсы обучают, моё приложение дает возможность кому-то, кого-то обучить, а задания от меня это показатель работы приложения.
Изначальная суть проекта, это возможность решать и создавать свои задания с упором на библиотеку или алгоритм.
Вполне как вариант развивать дальше в том же направлении, но не для алгоритмов а безопасность кода и спец. модули по типу scapy.
Если в нашем образовании ничего не изменилось с нулевых (а чему там меняться?) то там даже работающего прототипа не надо - наделаете типо скринов, которые и нарисовать можно. В 2006-м на защиту нужно было презентацию и речь на семь минут. Не пять, не десять - именно семь!
(Вот тут приходилось стараться - встаешь к зеркалу и сам себе читаешь речь, засекая по секундомеру).
CityCat4, Ничего не поменялось. Еще нужно оформить пояснительную записку по стандарту кафедры, чтобы пройти нормаконтроль. Просто нужно знать, как принято оформлять отчет в конкретном круге преподов.
CityCat4, как и сейчас, примерно так же. Одна из комиссии, спрашивала о том что у меня, наработки или готовый вариант, что немного обидело, но я даже рад, что до этого не дошло т.к. у меня сервер начал глючить и пришлось удалить все классы и запихнуть всё в функции без проверки за пару часов до защиты.
Так можно на вопросах спалиться.
Ну как бы изначально проект для выполнения и проверки на правильность выполнения кода +дизайн т.к. шел с уклоном в него, но что-то пошло не так. А тут работа с сетями, тестирование на проникновение/поиск уязвимостей и т.д.
alexalexes, Тут на какого препода нарвешься. Я своего видел два раза :) Первый раз когда пришел с готовой электронной версией - он посмотрел, сказал "Хороша работа. Я подпишу". Второй раз - когда собственно подписывать пришел с печатной версией из типографии. А девчонки некоторые парились с предзащитой, аж чуть ли не до самого дня защиты :)
Marcenary, У меня даже акт о внедрении был :) Но видать комиссии очень хотелось до чего-то докопаться, а в сути работы они нифига не рубили, поэтому докопались ... до библиографического описания одного из источников!
Если в нашем образовании ничего не изменилось с нулевых
У меня была тема бакалаврской дипломной работы: "Разработка программного обеспечения учебного назначения на языке Java". Короче, сайт с тестовыми вопросами. Мне тогда было так тошно от бессмысленности этого, что никак не мог приступить. :) Потом родил идею и сделал совсем не то, что предлагал руководитель, но на формулировку темы глобус натянул. Практического смысла в том, что я реализовал, тоже была чайная ложка, но это хотя бы была собственная идея, а не передирание чьей-то ранее защищённой работы.
Когда на диплом инженера делал работу, там уже разрабатывал ПО, решающее реальную проблему на реальном предприятии, мотивация была в миллион раз выше.
TL;DR: Так-то да, дежурная тема в ВУЗах, получается, "разработка учебного ПО". У меня хоть на бакалаврском уровне это было, а тут та же бессмысленность и никому-не-нужность на магистерском уровне. Это печально.
Автору рекомендую, пока есть время в запасе, уйти от этой темы работы и найти другую. Трудность в том, что эту тему вам научный руководитель на блюдечке выдал. А новую тему вы уже не вправе требовать от него на блюдечке, значит придётся придумать самостоятельно. И не только придумать, но и убедить руководителя, что новая тема не хуже. Зато вместо стандартной тягомотины будете делать то, что вам интересно.
hint000, у нас стандарт, это интернет магазин. А у меня как написано, программа выполняет код, я хотел больше сделать и были планы, форум сделать, те же тесты + сделать api, что бы пользователи могли писать свои приложения поверх моего сервера и т.д. вплоть до реального хоста на Яндекс облако. Но оказались ограничения в 100 страниц вообще и пришлось порезать перед самой печатью.
Не спорю сист. обучения изначально задумка не моя, но и тесты это банально и просто как для меня, уровень 2-3 курса. Просто попал к преподавателю по ПИ и он отмел мою совместную тему по 3d и веб-программированию. А теперь тема точно не пойдёт.
А тема была выбрана на основе бакалаврской темы для упрощения, что бы успеть, т.к. поменял направление и есть большие пробелы, которые я не скоро закрою. Не в том сейчас университет и город положении.
Ну и как вами раннее сказано, можно задумку на тему натянуть.