Задать вопрос
@Dmitriy-163-89

Лёгкость фуллстека на JavaScript — миф?

Подскажите если кто в курсе, плиз. Правильно ли я понял следующее:
Я тут решил помимо основ фронтенда чуть-чуть на основы бэкэнда глянуть. И понял для себя следующее: то что пропоганда Node js, как более лёгкого стека для фуллстек разработчика похоже - ложь. Утверждается что это будет легче за счёт того, что JavaScript будет и на фронте и на бэке.
Но тут я понял два больших но:
1) на Node js всегда поддерживается более свежая версия джаваскрипта, чем в браузерах, т.е. постоянно будет лишняя головомойка - придётся для браузера использовать одни фичи языка, а для node js другие.
2) Typescript, т.е. необходимость знать фактически второй язык-компилятор. Который ни капли не избавляет меня от того, что мне необходимо бдить за разными версиями JavaScript для браузера и node js, т.к. ошибки типов он отловит, но вот ошибки рантайма мне всё равно JavaScript выдавать будет . Тут уже вроде и PHP выглядит и не дурно))
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Подписаться 1 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 1
402d
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
В этой статье вполне правильно написано
https://habr.com/ru/articles/803745/

То есть а зачем Вам именно этот "фулл" нужен ?
А потом уже можно подумать в каких комбинациях его набирать.

1. Очевидно, что если работа с сайтами То тут без HTML5+CSS3 и базового понимания JS никуда.
Собственно, а как это все рисуется в браузере у клиента.

2. Как общается броузер и сервер. Базовые знания об устройстве Internet. (4 уровня и прочее)
HTTP протокол и т.д.

3. "Рожден чтобы умирать"(Request-Router-Controler-Responce-Die) vs demon (постоянно в памяти).
То есть в каком стиле придется продумывать логику работы серверной части. Первая линейная (1-2-3). Вторая событийная
(Если есть А, то делаем первое. Если есть Б, то делаем второе)

4. Как хранить данные. СУБД и кей-валуе хралища.

И вот чем больше Вы будете знать на каждом из возможных уровней, тем вероятнее ваша "полность" пригодиться.

А фулстек из HTML,CSS,JS,PHP,LAMP,NGINX,SPINX - это просто "веб-дев". Увы за сайты сейчас много не готовы платить.
Времена такие, что куча noCode решений, где за 3копейки можно получить готовый сайт
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы